Донбасс будут деоккупировать политически-дипломатическим путем, но бойцы ВСУ готовы и к военному, говорит командующий ОС.




Донбасс будут деоккупировать политически-дипломатическим путем, но бойцы ВСУ готовы и к военному, говорит командующий ОС.

Командующий ОС рассказал о способах деоккупации Донбасса

Политико-дипломатический путь деоккупации ряда районов Донецкой и Луганской областей в настоящее время является приоритетным, рассказал в интервью изданию «Обозреватель» командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев. Он также напомнил о том, что подразделения ОС неуклонно придерживаются Минских договоренностей.

«Политико-дипломатический путь деоккупации Донбасса сейчас приоритетный. Объединенные силы неуклонно придерживаются Минских договоренностей. Однако, в случае необходимости, мы в полном объеме выполним свои задачи. Объединенные силы к этому всегда готовы. Так или иначе, оккупированные ныне районы Донецкой и Луганской областей будут освобождены — этого ждет и Донбасс, и вся Украина», — отметил он.

Командующий ОС отметил факт того, что незатухающие боевые действия на востоке Украины регулярно «подпитывает» Россия, которая передает подконтрольным боевикам террористических группировок «Л-ДНР» оружие и боеприпасы, перебрасывает в Донбасс кадровых военных и наемников.

«Вернуть территории под наш контроль мы могли до осени 2014 года. В августе того года вошли батальйонно-тактические группы РФ. Это неоспоримый факт, который задокументирован, которому есть свидетели. И именно введение вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины определило дальнейшее развитие событий. Затем произошло наращивание присутствия России — пошла передача танков, артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня. Если бы не вмешательство РФ, не ее поддержка, то война на востоке Украины закончилась бы очень быстро», — добавляет генерал-летенант.

По его словам, РФ длительное время накапливала военные ресурсы, а с оккупацией участка украино-российской границы для нее не составляет труда  перебросить оружие и технику на украинскую территорию.

«Почему такая продолжительность этой войны? Потому что нам противостоит Российская Федерация. Россия долго накапливала военные ресурсы, и, к сожалению, является нашим соседом. То есть, для нее не проблема поставлять вооружение через российско-украинскую границу, участок которой они взяли под контроль. Россия непосредственно влияет — пользуясь тем, что имеет определенные преимущества с военной точки зрения (замечу — не абсолютные) и тем, что находятся прямо у наших дверей», — резюмировал командующий ОС.

Напомним, 11 июня в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки». Руководители МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили размещение международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО. В повестке дня были также вопросы безопасности и освобождения украинских заложников в Донбассе, а также политзаключенных, которых удерживают на территории РФ и в аннексированном Крыму.

Подробнее о ходе Минского процесса читайте в статье Сергея Рахманина «Необъявленная война» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина»



Добавить комментарий