Доллар сильно дорожает в предвкушении военного положения. Нацбанк не защищает гривну




Доллар сильно дорожает в предвкушении военного положения. Нацбанк не защищает гривну

За полтора часа безналичных торгов валюта подорожала сразу на 20 копеек

Новая неделя на валютном рынке началась подорожанием доллара. Его курс на открытии межбанка подскочил сразу на 11 копеек — до 27,80-27,85 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. И на этом не остановился — продолжил расти. Экспортеры не торопятся конвертировать свою выручку.

«После старта торгов котировки успели подняться еще на 10 копеек — до 27,89-27,95 грн./$», — уточнил Гриненко.

Официально финансисты объясняют рост валютного курса ожиданиями по новым выплатам со стороны Госказначейства по НДС — на эту неделю должен прийтись пик платежей. А неофициально казначеи признают, что главным фактором для курса стало ожидаемое введение военного положения в Украине: Совет нацбезопасности и обороны уже официально инициировал перевод страны в этот режим, и Верховная Рада сегодня должна принять окончательное решение.

Нацбанк пока никак не проявлял на себя на валютном рынке. Не сообщал о готовности продавать доллар для поддержания гривны. В тоже время известно, что председатель НБУ Яков Смолий собирает сегодня на 12 часов экстренное совещания с руководителями крупнейших банков Украины. Возможно, после него финансисты получат какие-то инструкции.

Прошлая неделя на валютном межбанке завершилась спокойно, несмотря на проведение Госказначейством первой крупной выплаты по НДС (1,5 млрд. грн.): в пятницу, 23 ноября, безналичный доллар подешевел на 4 копейки, и закрепился в рамках 27,74-27,76 грн./$. В понедельник казначеи ждали торгов в рамках 27,74-27,80 грн./$.



Добавить комментарий