Доллар и фунт испытывают давление центральных банков





На валютном рынке поддержка падает на 0,3 процента, примерно до 1,112. Американская валюта все еще находится под влиянием ястребиных заявлений в понедельник Уильяма Дадли, вице-президента Федеральной резервной системы США.

ИНВЕСТОРЫ ОЖИДАЮТ ОТ ФРС ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИДадли сообщил, что инфляция в США приблизится к двум процентам, наряду с улучшением ситуации на рынке труда. Он добавил, что пауза в цикле повышений процентных ставок может привести к росту инфляции и навредить экономике.

Свои опасения относительно инфляционной ситуации в США выразил в понедельник и Чарльз Эванс, президент ФРС Чикаго. По его мнению, опубликованные на прошлой неделе данные индекса потребительских цен (базовая инфляция снизилась в мае до самого низкого уровня с мая 2015 года.) «не сулят ничего хорошего» показателю-дефлятору PCE за май (PCE — это предпочитаемая ФРС мера инфляции). Он добавил, что регулятор может приостановить до декабря с очередным повышением процентных ставок.

Эванс считает, что уменьшение балансовой суммы ФРС займет более трех лет, весь процесс может начаться «очень быстро».

До четырех повышений процентных ставок в США (на одно больше, чем указывает медиана проекции ФРС) ожидают аналитики PIMCO. Такое мнение высказал во вторник в Лондоне Эндрю Боллс, главный управляющий фонда FI.

Американский центробанк прогнозирует, что цены, измеряемые по PCE, в 2017 году вырастут на 1,6 процента, а в годовом базовом выражении на 1,7 процента.

Вторник принес также и слабость фунта стерлингов, который оказался на прошлой неделе на минимумах. Британская валюта теряла после публичного выступления председателя Банка Англии Марка Карни.

Brexit обвалил фунт стерлингов до 30-ти летнего минимумаОн заявил, что «еще не пришло время» для повышения процентных ставок. «В ближайшие месяцы я хотел бы увидеть, как более низкий рост потребления сместит другие компоненты спроса, что зарплаты начнут расти, и в целом, как экономика отреагирует на перспективы более тесной окружающей среды, финансовой и реалий переговоров Brexit«, — добавил он.

В кругу BoE идет горячая дискуссия о целесообразности сохранения процентных ставок на рекордно низком уровне. Рынки удивил результат заседания банка Англии на прошлой неделе, когда трое из восьми банкиров высказались за повышение стоимости денег.

Кирстен Форбс считается самым крупным ястребом в Англии и она сказала во вторник, что не следует недооценивать инфляционное давление, поскольку это может принести негативные последствия для британской экономики.

Уровень инфляции в Великобритании выросло в мае на 2,9 процента против 2,7 процента в апреле. В годовом выражении базовый индекс составил 2,6 процента. Цены в Великобритании не росли так быстро, соответственно, с июня 2013 года и ноября 2012 года.



Добавить комментарий