Долги удерживают китайскую экономику





Последние данные, продемонстрировавшие в цифрах экономический рост Китая, не удивили аналитиков.

Вторая по величине экономика мира увеличилась на 6,8% в третьем квартале по сравнению с тем же периодом годом ранее, показали данные правительства, опубликованные в четверг. Но эксперты предупреждали, что это подкреплено еще одним фактором.

Темп роста соответствовал прогнозам экономистов. Мало кто ожидал больших потрясений, поскольку цифры в четверг совпали с национальным конгрессом правящей Коммунистической партии, крупным политическим событием, которое проходит всего два десятилетия. Партия определила приоритетность экономической стабильности в преддверии заседания конгресса, на котором, как ожидается, президент Си Цзиньпин консолидирует власть, начиная свой второй пятилетний срок.

Цель Китая в ежегодном экономическом росте в этом году составляет 6,5% или выше. Страна уверенно идет по пути достижения этой цели уже после публикации роста на 6,9% в первые два квартала года.

Но цифры опубликованы с некоторыми оговорками.

Эксперты и даже китайские правительственные чиновники неоднократно высказывали сомнения относительно точности экономических данных страны. Аналитики говорят, что за последние пару лет в целом стабильные показатели роста маскируют лежащие в основе проблемы, такие как тяжелое долговое бремя среди китайских компаний.

Во время своего выступления на съезде партии в среду глава КНР подчеркнул важность сокращения высоких уровней задолженности в финансовой системе и реформирования неэффективных государственных предприятий. Но экономисты выразили сомнения относительно готовности президента проложить жесткие изменения, которые, по их словам, необходимы для решения проблем. Что касается задолженности физических лиц, то решить возникшую неприятную ситуацию поможет автоломбард в Минске. Подробнее с условиями работы организации можно ознакомиться на сайте https://av555.by/.

Джерард Бург, старший азиатский экономист Национального банка Австралии, отметил, что рост в третьем квартале был поддержан высокой долей нового долга.

«Долг Китая относительно ВВП достиг еще больших размеров, создавая некоторые долгосрочные риски для экономики», — написал экономист в исследовательской записке.

Реформы также могут быть осложнены ожиданием того, что гигантская экономика Китая намерена снизить темпы развития после продолжительного периода расширения кредитования.

«Мы по-прежнему считаем, что в ближайшие месяцы темпы роста будут замедляться. Кроме того, растут финансовые затраты и неопределенность в отношении внешнего спроса», — сказал аналитик Номура Ян Чжао в своем пояснении для клиентов в четверг.



Добавить комментарий