Документарные операции в Украине поставили на международные рельсы




Документарные операции в Украине поставили на международные рельсы

Национальный банк переписал положение, регламентирующее проведение операций с аккредитивами

C 20 апреля 2018 года в Украине поменялись правила осуществления операций с аккредитивами — соответствующее постановление №38 Нацбанк принял днем ранее. Регулятор не ограничился правками к прежнему положению, очевидно посчитав его уж слишком устаревшим. Чем, похоже, угодил участникам рынка – те жаловались, что принятый еще в 2003 году документ на десяток лет отстал от мировых порядков.

«Фактически, новый документ переписывает унифицированные правила UCP600 для документарных аккредитивов, которые публикует Международная торговая палата. Но я не могу сказать, что это существенно отразится на операциях с аккредитивами в Украине – большинство участников и без того давно используют интернациональные правила в своей практике», — отметил в разговоре с UBR.ua директор компании TF-1 гмбх Сергей Баченко.

Но на этом Нацбанк останавливаться не стал. И собственной рукой утвердил знаменитый принцип «разрешено все, что не запрещено». С этой целью в новом положении он официально позволил участникам рынка руководствоваться не только украинскими правилами, но и порядками, утвержденными Международной торговой палатой.

Впрочем, невзирая на всю прогрессивность подходов регулятора, не обошлось без нескольких мелких помарок.

Документарные операции в Украине поставили на международные рельсы

«Например, вместо международного понятия Expired Day – срок предоставления документов, – Нацбанк использует термин «срок действия аккредитива». Но никто не понимает, что это означает. Те же проверяющие Нацбанка, задают финансистам вопрос: почему срок действия прошел, а платежа еще не было. В то время как процесс обработки документов еще не завершен», — сказала UBR.ua эксперт Ирина Рудая.

В целом, финансисты положительно отзываются о новых порядках. Особенно их радует тот факт, что имплементируя международные правила, Нацбанк не стал ограничиваться отсылкой к одному только UCP600, а разрешил опираться в работе на все профильные нормативные документы Международной торговой палаты, которые не вступают в противоречие с украинским законодательством.

Как сообщал UBR.ua ранее, Нацбанк в конце марта 2018 года провел очередной раунд либерализации валютных правил.



Добавить комментарий