Догнать Google: в Украине заработал Apple Pay




Догнать Google: в Украине заработал Apple Pay

Как работает яблочный платежный сервис и зачем это нужно

17 мая в 6 утра по киевскому времени в Украине начал работу платежный сервис от Apple. В настоящий момент к нему совершенно точно можно подключить карты Приватбанка. Подтверждения от Ощадбанка, поддержка карт которого также анонсировалась едва ли не с момента запуска системы, пока нет. Хотя, источники UBR.ua утверждают, что пользоваться «яблочными» платежными услугами клиенты госбанка смогут в самое ближайшее время.

Что за зверь

Ничего революционного для украинских пользователей в запуске Apple Pay, в общем, нет. По своей сути система является полным аналогом Google Pay, которую в Украине запустили еще осенью минувшего года. К слову, именно это обстоятельство является самым большим недостатком яблочного платежного сервиса.

В настоящий момент привязать к GooglePay можно карты 10 украинских финучреждений. Среди них не только Приватбанк и Ощадбанк, но также и ОТП банк, «Восток», «Пивденный», Альфа-банк, Таскомбанк, ПУМБ, Укрсиббанк и Монобанк.

Нет никаких сомнений, что спустя несколько месяцев клиенты этих финучреждений смогут пользоваться и Apple Pay, но к тому времени к сервису поискового гиганта подключат еще пару-тройку банков. Так что в ближайшие несколько лет «яблоко» окажется в роли догоняющего.

Как это работает

Принцип работы системы мало чем отличается от Google Pay. Чтобы платить смартфоном, первым делом нужно зайти в предустановленное на устройстве приложение Wallet и привязать карту поддерживаемого банка. Apple позаботился о своих клиентах, так что данные карт, используемых в iTunes, попадут в систему автоматически. Остальные придется вносить вручную.

Всего можно привязывать до 7 карт. При условии, конечно, что банк-эмитент позаботился об их совместимости с Apple Pay.

После этого можно смело отправляться в магазин или метро и платить смартфоном. Платеж совершается после предварительной идентификации пользователя – при помощи TouchID или FaceID. То есть перед тем, как подносить смартфон к POS-терминалу, нужно приложить палец к сканеру отпечатков. Для использования сканера лица, сначала нужно дважды кликнуть на боковую кнопку, а уж затем платить.

Такие меры предосторожности необходимы для предотвращения несанкционированной оплаты. Даже в случае кражи телефона, злоумышленник не сможет добраться до средств на карте. С той же целью система не передает считывающему устройству данные карты. А использует одноразовый токен.

Надо сказать, что безопасность системы в самом деле находится на высочайшем уровне. Сколько-нибудь серьезных нареканий на ее работу до сих пор не было. Хотя в США она используется с 2014 года. Впрочем, ровно то же можно сказать и о Google Pay.

Кому не достанется

Для работы системы на устройстве Apple необходимо выполнение одновременно двух условий: девайс должен иметь NFC-чип, при помощи которого и осуществляется обмен данными, а также быть оборудованным TouchID или FaceID, которые отвечают за безопасность.

Среди iPhone таких 10:

  • Phone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 6s
  • iPhone 6s Plus
  • iPhone 6
  • iPhone 6 Plus
  • iPhone SE

Кроме того, система поддерживается всеми моделями Apple Watch, MacBook Pro c TouchID и на прочих устройствах Mac, но только в сочетании с упомянутыми выше «яблофонами». К слову, воспользоваться системой на компьютере можно только в браузере Safari.

Кроме того, правила системы запрещают использовать ее детям младше 13 лет. Ну и конечно, массу ограничений накладывает поддержка карт украинских банков. До тех пор, пока финучреждение не проведет все необходимые технические работы, привязать его карту к Apple Pay не выйдет.

Кому это нужно и сколько стоит

Прежде всего, это нужно самой Apple, которая зарабатывает на каждой транзакции. Правда, по копеечке яблочный гигант берет вовсе не с клиентов – для них все транзакции бесплатны, — а с банков. С этой точки зрения совершенно безразлично, рассчитываться в магазине картой или при помощи iPhone. Второй вариант даже чуть безопаснее и, наверное, удобнее. Последнее утверждение, впрочем, слишком субъективно.

Спрос на услугу обеспечивается преданными поклонниками продукции яблочной корпорации. По оценкам специалистов Приватбанка, потенциальная аудитория сервиса в Украине составляет порядка 1 млн. человек. Именно столько клиентов госбанка имеют на руках поддерживаемые устройства, подсчитали в пресс-службе. Это гораздо меньше, чем пользователей Android, но финансисты не отчаиваются.

«Уже за первый месяц работы в Украине Apple Pay мы рассчитываем на значительный рост доли мобильных платежей наших клиентов, а специальные программы лояльности банка для пользователей мобильных устройств Apple сделают использование Apple Pay трендом года в Украине», — убежден руководитель розничного бизнеса ПриватБанка Алексей Шабан.

В довесок, эксперты финучреждения приводят данные платежной инфраструктуры, которая подходит для работы с Apple Pay. У Приватбанка таких POS-терминалов порядка 130 тыс. по всей стране. Но, конечно, Apple Pay будет работать со всеми устройствами, которые принимают к оплате бесконтактные карты, включая те, что стоят в киевском метро.



Добавить комментарий