До этого он постоянно заявлял о готовности сотрудничать со следствием.  




До этого он постоянно заявлял о готовности сотрудничать со следствием. 
  

Несмотря на заявления подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гендзюк председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера во время судебного заседания в готовности дать показания следствию по поводу предъявленного ему подозрения, а также выдвинутой им версии о якобы причастности к этому преступлению сотрудника СБ Украины Данила Доценко и пройти экспертное исследование с использованием компьютерного полиграфа, он уже дважды отказался от этих следственных действий, сообщили в Службе безопасности Украины.

«15 февраля во время проведения допроса в качестве подозреваемого Мангера, последний никаких показаний не давал, воспользовавшись положениями ст. 63 Конституции Украины. Более того, 20 февраля на предложение следователя дать показания по поводу подозрения Мангеру, ссылаясь на надуманные, по мнению органа досудебного расследования, приводы, повторно отказался их давать», — сообщили в СБУ.

В ведомстве заявили, что такая позиция Мангера противоречит сделанным его заявлениям во время судебного разбирательства и свидетельствует о нежелании подозреваемого способствовать установлению истины и сознательном уклонении от участия в экспертном исследовании с использованием компьютерного полиграфа.

«Орган досудебного расследования призывает сторону защиты не делать голословных заявлений по поводу предмета доказывания, необоснованно обвиняя при этом в совершении особо тяжкого преступления сотрудника СБ Украины, а, придерживаясь своих процессуальных обязанностей, способствовать реализации задач уголовного производства, определенных ст. 2 УПК Украины», — подчеркнули в СБУ.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. По данням следствия, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

Шевченковский райсуд Киева арестовал председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера до 3 марта с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч гриве, который за него внесли в тот же день.

Владислава Мангера изначально называли одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки «Батькищины» Владислав Мангер, а также члены «Блока Петра Порошенко» —  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий