До этого министерство длительное время не требовало этого сертификата.  




До этого министерство длительное время не требовало этого сертификата. 
  

Министерство обороны Украины в конце года по результатам тендеров заключило соглашения о закупке питания для военных нескольких областей на общую сумму 2,70 млрд грн. По данным системы ProZorro, сначала по итогам аукционов с формальной экономией в 0,3% подписали договоры на 3,07 млрд грн., однако в тот же день общая стоимость всех контрактов была снижена дополнительными соглашениями к 2,70 млрд грн. из-за уменьшения объема заказа.

У ООО «Войсксервис-Волонтер» заказали поставку продуктов питания и услуги по организации питания на 1,78 млрд грн., а у ООО «Премиум Финанс Групп» – на 915,20 млн грн. Комплекты продуктов стоят по 84,42-85,08 грн. Это дороже октябрьских контрактов Минобороны: на 7-8% – с ООО «Военторг» и на 14-15% – с ООО «Укрпродакорд ОР».

В то же время, как отмечают «Наші гроші», у победителей было по три-шесть конкурентов с более низкими до 25% ценам, однако их предложения отклонили. Причиной стало непредставление ряда документов.

На тендерах по услугам питания Минобороны требовало от участников предоставления сертификатов на систему управления качеством по ДСТУ ISO 9001:2015. В последние годы армия покупала только продукты, а от участников требовалось представление других сертификатов, а именно на систему управления безопасностью пищевых продуктов ДСТУ ISO 22000:2007 (ISO 22000:2005, IDT), а не систему управления качеством. В свою очередь в этот раз Минобороны разместило тендерную документацию 23 ноября, а участники должны были предоставить свои предложения до 3 декабря, то есть за десять дней должны были получить сертификаты, если они не получили их ранее. При этом победители Минобороны, получив сертификаты за полгода до объявления торгов.

К примеру «Понтем.УА» не предоставил необходимый сертификат в предложения сразу, поэтому 11 декабря тендерный комитет дал ему сутки на исправление недостатков, то есть сертификат нужно было загрузить в «Прозорро» 12 декабря. Однако «Понтем» получил необходимый сертификат только 13 декабря, то есть уже после истечения установленного законом срока. А следовательно фирма с предложением на 8% дешевле была отклонена военными.

Один из победителей тендера, созданный в 2016 году столичный «Войсксервис-Волонтер» принадлежит киевлянину Сергею Ветру. С 2017 года она получила подрядов на 1,95 млрд грн., преимущественно в силовиков.

Другая фирма-взявший «Премиум Финанс Групп» принадлежит Валентине Кучер, известной как главный бухгалтер упомянутого «Укрпродакорд ОР». Директором с 9 января является Николай Васильевич Дешпетко – ранее лицо с такими ФИО был офицером Национальной гвардии Украины. В целом с 2016 года фирма получила подрядов преимущественно в силовиков на 1,03 млрд грн.

Сейчас «Укрпродакорд ОР» записано на директора Ларису Швец, а ранее учредителем была Татьяна Глиняная, теща бывшего депутата Белоцерковского райсовета от Партии регионов, затем – внефракционный) Руслана Березюка, которая тоже фигурировала в скандалах по обеспечению продовольствием армии.

Подробнее о возврате старых схем питания в армии читайте в материале Сергея Смирнова «Ананасы не той системы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий