До 30 сентября 2018 г. Украина должна решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.




До 30 сентября 2018 г. Украина должна решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.

&#169 evgovorov / Depositphotos

Договор о дружбе в свое время выполнил свою миссию, но теперь он исчерпал себя во всех возможных смыслах. Главное — он так и не заставил Россию изменить свое отношение к нам. Вместе с тем украинцы смогли за этот период осознать себя, обрести свою независимость. В этих обстоятельствах договор, переговоры относительно которого начались еще в 1992 г., теряет политическое и символическое содержание.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции, и Тарас Качка, советник министра иностранных дел Украины. По их словам, до 30 сентября 2018 г. Украина должна решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет, согласно статье 40.

«Если мы согласимся на продолжение действия положений о неприменении силы, означает ли это, что мы согласны с неприменением силы, включающим обстрелы «Градами» жилых массивов Мариуполя? Если мы согласимся на продление положения о нерушимости границ, — мы согласны с тем, что РФ препятствует контролю над сотнями километров границы? Если мы согласны на продление действия положения об уважении территориальной целостности, — согласны с оккупацией Крыма и Донбасса?» — задают риторические вопросы представители МИД.

По их мнению, ненужно давать даже гипотетических шансов врагам Украины думать именно так.

Подробнее о выходе Украины из Договора о дружбе с РФ читайте в материале Елены Зеркаль и Тараса Качки ««Большой договор» — нюансы решают все» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий