ДнепрАзот отгрузил первую партию хлора для очистки воды — цистерны с продукцией уехали в Харьков; впрочем, проблемы еще не решены — ситуация с остановкой может повториться




ДнепрАзот отгрузил первую партию хлора для очистки воды - цистерны с продукцией уехали в Харьков; впрочем, проблемы еще не решены - ситуация с остановкой может повториться

Харьков получил возможность перестать экономить запасы хлора

Единственное в Украине предприятие «ДнепрАзот», занимающееся производством жидкого хлора для обеззараживания воды, снова заработало после длительной остановки, отгрузив первую продукцию для водоочистных предприятий,  сообщает ТСН.

Первые цистерны с жидким хлором уже прибыли в Харьков.

Журналисты отмечают, что «ДнепрАзот» заработал только на 10% от своей мощности. 24 июля его работники пикетировали Антимонопольный комитет Украины и просили у чиновников помощи, потому что, если государство не вмешается, ситуация может повториться очень скоро, сказано в сообщении.

«ДнепрАзот» возобновил производство критически важного для коммунального хозяйства вещества, но другие мощности предприятия остаются незадействованными – производство минеральных удобрений и другой продукции базовой химии сейчас нерентабельно. Все из-за цены на газ, который нужен для получения пара, необходимого по технологии. Кроме того, остановлено изготовления аммиака.

Главное требование пикетчиков – установить справедливую цену на газ, потому что нынешняя, по мнению людей, высокая и убивает химическую отрасль в Украине. Активисты, которые присоединились к протестам, считают, что в завышенных ценах на газ виноваты коррумпированные чиновники.

Заместитель председателя комитета Андрей Вовк пообещал рассмотреть резолюцию митинга.

«Мы работаем в рамках закона и предоставленных нам полномочий. Как прописано в законе, так оно и будет. Независимо от того, кто ко мне пришел», — пояснил он.

Напомним, ранее сообщалось, что предприятия покупали отечественный хлор по цене 25 тыс. грн/т, в то же время хлор из Молдовы и Румынии обходился в 38-42 тыс. грн/т.

В июне крупнейший производитель хлора и соляной кислоты «Днепроазот» сообщил, что приостанавливает производство. На предприятии объяснили такое решение слишком высокими ценами на газ.

В правительстве назвали решение предприятия спекуляцией и пригрозили санкциями. Также АМКУ заявил, что может оштрафовать предприятие на 10% годовой прибыли за отказпродавать хлор.

Позже «Днепроазот» согласился возобновить производство жидкого хлора при условии повышения его стоимости.



Добавить комментарий