Для сбора доказательств работает специальный департамент




Для сбора доказательств работает специальный департамент

Украинская сторона передала доказательства для новых дел относительно преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях АР Крым и на востоке Украины. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов во время встречи с представителями Офиса Прокурора Международного уголовного суда, сообщает Офис генпрокурора.

По его словам, за шесть лет войны сбор доказательств приобрело системный характер. Для этого в Офисе Генерального прокурора создан Департамент надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и соответствующие подразделения в областных прокуратурах на Донбассе. Прокуроры на центральном уровне осуществляют процессуальное руководство в около 300 масштабных уголовных производств.

«За 6 лет вооруженной агрессии мы уже имеем определенный опыт расследования и уголовного преследования за преступления против человечности и военные преступления. Сейчас инициировали внесение изменений в законодательство для имплементации норм международного гуманитарного права (МГП), а также ратификации Римского устава. Также планируем вместе с общественным сектором создать реестр нарушений норм МГП, то есть речь идет об атаках на гражданские объекты, убийства и истязания военнопленных и гражданских лиц, ведь установлено более 3500 человек, которые незаконно удерживались в плену и подвергались пыткам, пыткам и бесчеловечному обращению», — рассказал Гюндуз Мамедов.

В настоящее время, предметом рассмотрения областных прокуратур более 12 тыс уголовных производств.

Ранее Александр Чебаненко, эксперт Украинского института будущего, сообщил, что Гаагский трибунал не может расследовать основные преступления против Украины со стороны Кремля и его приспешников. По его мнению, для Устава не является военным преступлением уничтожение гражданского объекта, о котором будет заявлено, как о нечаянно.



Добавить комментарий