Джемилев предлагал министру иностранных дел Турции, чтобы его страна стала посредником в обмене Сенцова и Кольченко.




Джемилев предлагал министру иностранных дел Турции, чтобы его страна стала посредником в обмене Сенцова и Кольченко.

Джемилев предлагал министру иностранных дел Турции, чтобы его страна стала посредником в обмене Сенцова и Кольченко

Турция может принять участие в обмене украинских политзаключенных — режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых незаконно удерживают в российских колониях. Об этом заявил народный депутат и лидер крымских татар Мустафа Джемилев в эфире телеканала ATR. По словам Джемилева, он предлагал министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, чтобы его страна стала посредником в этом обмене.

«Умерова и Чийгоза обменяли на двух профессиональных убийц, сотрудников ГРУ, которые занимались убийством чеченских диссидентов. Но я все равно сказал (Чавушоглу, — ред.): «Может, у вас в заначке есть еще эти бандиты, может, обменяем все-таки на наших патриотов». (Чавушоглу, — ред.) сказал: «Подумаем», — рассказал Джемиев.

Он также отметил, что Чавушоглу заявил о том, что президент РФ Владимир Путин ничего просто так не отдает.

В свою очередь замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз в эфире «112 Украина» заявил о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в прошлом году обещал попытаться вмешаться в процесс освобождения Сенцова.

«При первой встрече после освобождения я попросил его (президента Турции, — ред.) о том, чтобы он попытался вмешаться в процесс освобождения Сенцова. Он сказал, что будет работать над этим», — отметил Чийгоз.

При этом он добавил, что не сомневается в том, что есть основания для заявления Джемилева о возможном обмене Сенцова и Кольченко с помощью Турции.

«Вопрос только в соответствии, созревании условий. Освобождение Чийгоза и Умерова не произошло при одном обстоятельстве каких-то ситуативных выгодных моментов между президентом Турции и России, на это повлияло несколько лет концентрации, усилий и народа Украины, и моих соотечественников, и международного сообщества… В данном случае я не исключаю такую возможность. Тем более, что сейчас влиятельность Турции, самого лидера Эрдогана достаточно высокая», — сказал он.

Сегодня, 12 июня, президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Турции. Глава Украины будет участвовать в церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP). Программа визита предусмотривает также ряд двусторонних встреч Порошенко с лидерами иностранных государств.

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. 

Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму задержали сотрудники ФСБ. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес Сенцову обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима. 



Добавить комментарий