Die Welt о выборах в Нидерландах: победа радикального либерала





«Голландцы удержали победный марш партии правых. Это триумф премьер-министра Марка Рютте, который в борьбе против Вильдерса продемонстрировал силу, способную защищать демократию», — комментирует итоги выборов в Нидерландах обозреватель немецкого издания Die Welt Райнер Хаубрих.

Журналист утверждает, что жители Нидерландов стали первым народом со времен Brexit и Трампа, который выступили против марша правого популизма в западном мире, который, казалось, не остановить.

«Плотины против Вильдерса выдержали напор», — подчеркивает Хаубрих. Как он отметил, 87 процентов избирателей не проголосовали за Вильдерса. Как и в предыдущих выборах, избиратели не определились и отдали в конце концов свой голос за партию власти.

По мнению комментатора, победа правых либералов является личной заслугой находящегося в течении последних семи лет у власти премьер-министра. «Длительное время оставалось загадкой как гладкий и послушный 50-летний холостяк добился успеха, благодаря своей тактике, заключающейся в противостоянии темам, поднимаемым Вильдерсом и занятии жесткой позиции в вопросах, касающихся интеграции и беженцев», — говорится в статье Die Welt.

По мнению комментатора, острый спор с Турцией оказался для Рютте «подарком с неба». Благодаря «жесткой и в то же время достойной государственного деятеля позиции» он получил голоса многих граждан, для которых Вильдерс был слишком радикальным.

Результат выборов в Голландии дает надежду либеральной Европе, — пишет обозреватель. Голландцы послали «сильный сигнал» и доказали, что они не боятся споров, а их демократия функционирует безупречно», — анализирует результаты выборов Вильдерс.

ПРАВОЦЕНТРИСТСКИЙ РЮТТЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ВЫБОРАХ

При подсчете 95% голосов зафиксировано незначительное изменение по отношению к предварительным данным экзит-полла. «Народная партия» незначительно увеличила свое преимущество над популистской, антииммигрантской «Партией Свободы» Герта Вильдерса.

Центральная избирательная комиссия получила данные практически со всех участков. Побеждает «Народная Партия» Марка Рютте, получив 33 мандата. «Партия Свободы» Герта Вильдерса — вторая и получила 20 мест в парламенте. Прямо за ней, с 19 местами, расположились и либералы с 19 мандатами.

Центральная избирательная комиссия подтверждает, что зафиксировала наибольшую явку на выборы за последние 30 лет — на участки пришли 81 процент граждан, имеющих право голоса. Окончательные данные будут чуть позже. Как сообщается, новый парламент будет приведен к присяге на следующей неделе. Первые неофициальные переговоры о новой коалиции, по прогнозам Марка Рютте, начнутся уже сегодня. В новое правительство должны войти четыре партии.

Разговор о назначении новой коалиции может начаться только после объявления предварительных результатов, но формальный процесс создания нового правительства, сможет стартовать только после объявления официальных результатов выборов 21 марта.

В 2012 году важную роль в начале появления нового правительства сыграла королева. После реформы этот вопрос будет принят решением в парламенте. После формирования новой палаты, депутаты выбирают из своего числа одного или более представителей – опытных политиков, задача которых агитация партии и указание возможных вариантов возможны коалиции.

После последних выборов коалиционные переговоры растянулись на 52 дня, но вполне вероятно, что теперь они будут еще длиннее, потому что для создания кабинета потребуется большее количество партий. Рекорд формирования правительства был зафиксирован в 1977 году. Тогда на это ушло более 200 дней.

Выборы в Нидерландах — это первое из трех важных голосований в этом году в странах ЕС — наряду с президентскими выборами во Франции в апреле и мае, а также сентябрьскими парламентскими выборами в Германии.



Добавить комментарий