Deutsche Bank признал свою вину в манипуляции на рынке золота и серебра




Deutsche Bank пошел на сделку, в рамках которой будет вынужден компенсировать инвесторам убытки, понесенные ими из-за манипуляций, совершенных на рынках фьючерсов на золото и серебра. Таким образом, „теория заговора” стали полноценным фактом.

Крупнейший немецкий банк согласился на сделку, благодаря чему избежит процесса с группой пострадавших инвесторов перед федеральным судом в Манхэттене. По-прежнему продолжаются переговоры о деталях соглашения, а также сумма компенсации.

Но самое главное, что DB решил „сдать” предполагаемых сообщников. То есть, государство-ответчика, вместе с ним и другие банки, якобы вовлеченные в процесс манипуляций на рынке фьючерсов: банк Nova Scotia, HSBC и UBS.письмо

Кроме денежных компенсаций Deutsche Bank согласился пойти на сотрудничество с причинами махинаций. В оценке причин сотрудничество с банком значительно поможет истцам в исполнение своих претензий против обвиняемых, которые не пошли на мировое соглашение, говорится в письме, отправленном в нью-йоркский суд, канцелярией, представляющей инвесторов, пострадавших на рынке контрактов на серебро.

письмоВ суд попало также письмо аналогичного содержания в отношении мирового соглашения по делу о манипуляции на рынке фьючерсных контрактов и опционов на золото. Таким образом, подтвердилось, что рынки драгоценных металлов были изменены усилиями нескольких глобальных банков.

Оба дела касаются манипулирования ситуации на рынке через банки, участвующих в проходящем два раза в день лондонской бирже. Случалось, что цены передавались между участниками в кругу нескольких банкиров в Лондоне и эти данные значительно отличались от ставок на электронном рынке. Банки, используя эти преимущества, позже, за счет информированных инвесторов, зарабатывали на изменениях цен в Нью-Йорке.

Несмотря на наличие явных доказательств, свидетельствующих о манипуляции ценами на золото и серебро, американский контроль над рыночными знаками (CFTC), как и правоохранительные органы, не предприняли никаких мер и оставили без ответа жалобы инвесторов.

Соглашение инвесторов с Deutsche Bank, открывает путь для привлечения к ответственности и другие банки. Правда, дело, скорее всего, касается только вопросов фиксинга, но может сработать как предупреждение для других крупных игроков, которые замешаны в манипуляции ценами на золото и серебро.

Речь идет о так называемой подмене, т. е. процессе представления огромных заказов, контрактов продажи и немедленной их отмены, что в конечном счете, приводит к снижению котировок манипулируемого инструмента, чем пользуются владельцы коротких позиций.