Deutsche Bank конфисковал у Венесуэлы 20 тонн золота




Deutsche Bank конфисковал у Венесуэлы 20 тонн золота

Правительство Мадуро просрочило проплату процентов по кредиту

Венесуэла не выполнила соглашение по обмену золотом на сумму $750 млн с Deutsche Bank AG, что для кредитора стало причиной конфискации золота, которое использовалось в качестве обеспечения, и закрытия контракта. Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

По информации агентства, Венесуэла в рамках финансового соглашения, подписанного в 2016 году, получила кредит наличными от Deutsche Bank и предоставила в качестве обеспечения 20 тонн золота. Соглашение, срок действия которого должен был истечь в 2021 году, было урегулировано досрочно из-за пропущенных процентных платежей.

Тем временем, сторонники лидера оппозиции Хуана Гуайдо попросили Deutsche Bank внести на счет, доступа к которому не будет у действующего президента Николаса Мадуро, $120 млн. Они считают, что эта сумма равна разнице в цене золота с момента его приобретения до нынешнего уровня.

«Мы связываемся с Deutsche Bank, чтобы договориться об условиях, согласно которым разница, что принадлежит Центральному банку Венесуэлы, будет выплачиваться законному правительству Венесуэлы», — сказал оппозиционный политик Хосе Игнасио Эрнандес, которого Гуайдо назначил спецпрокурором Боливарианской Республики.

Представитель Deutsche Bank отказался комментировать ситуацию.

Напомним, что это второй раз в 2019 году, когда режим Мадуро не смог выполнить договоренности о финансировании. Это привело к еще большим потерям в период, когда резервы находятся и без того на рекордно низком уровне. Сокращение запасов золота стало одним из последних оставшихся источников Мадуро, чтобы сохранить его режим на плаву и лояльные к нему вооруженные силы. Центральный банк пропустил мартовский срок для выкупа золота у Citigroup Inc. почти на $1,1 млрд. До этого Банк Англии отказывался вернуть венесуэльское золото на $1,2 млрд



Добавить комментарий