Детективы не нашли законности расходов Демчины на сумму 3,76 млн грн.  




Детективы не нашли законности расходов Демчины на сумму 3,76 млн грн. 
  

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило факт подготовки сообщения о подозрении по факту возможного незаконного обогащения первому заместителю председателя – начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. При этом в ведомстве заявили, что Демчина получил информацию о подготовке ему подозрения вопреки тайне следствия.

«Сведения, которые составляют тайну досудебного следствия, по неизвестным для Национального бюро причин получили огласку и были получены должностным лицом СБУ, законность действий которой проверяется детективами во время указанного досудебного расследования. По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование Специализированной антикоррупционной прокуратуре», — говорится в сообщении.

При этом в НАБУ отметили, что во время досудебного расследования установили, что в период с 26.04.2015 по 31.12.2016 Демчина приобрел в совместную собственность активы и осуществил расходы на сумму по меньшей мере 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 года выпуска, автомобиле MERCEDES-BENZ V250 2016 года выпуска, земельных участках в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартиру, рядом с указанными земельными участками. В то же время, официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в период с 25.04.2015 по 31.12.2016 составил 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля JEEP GRAND CHEROKKE 4WD.

Следовательно, по версии следствия, Демчиина приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3,76 млн грн, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами. Тем самым он совершил, по версии следствия, тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 368-2 УК Украины

«Указанные факты детективы НАБУ выложили в сообщении о подозрении первому заместителю Председателя СБУ в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины, которое 7 сентября 2018 года направили на согласование прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры», — отметили в НАБУ.

Отметим, что дело против Павла Демчины нарушили после журналистского расследования «Демчина из другой жизни»: тайные состояния скандального заместителя председателя СБУ». В материале «Следствия.Инфо» говорится, в частности, о том, что несмотря на небольшие официальные доходы Павла Демчины, его гражданская жена является владелицей элитных автомобилей: Range Rover 2016 года стоимостью около 100 тысяч долларов, Mercedes-Benz 2016 года, цена которого также тянет не меньше, чем на 100 тысяч долларов, Mazda 2014 года и скромнее Peugeot 2012 года выпуска, и живет в роскошном загородном поместье.

31 мая 2018 года вышло расследование журналистов программы «Схемы» «Часовой коррупции в СБУ». В нем говорилось о том, что Демчина, «находясь под следствием, пошел на повышение и обзавелся новым элитным имуществом».

В четверг, 13 сентября, Павел Демчина направил генпрокурору Юрию Луценко заявление о якобы совершения уголовных правонарушений сотрудниками НАБУ, которые накануне сформировали в отношении него сообщение о подозрении в незаконном обогащении.



Добавить комментарий