Депутаты отказались отказываться от реальной неприкосновенности




Депутаты отказались отказываться от реальной неприкосновенности

НАБУ и ГБР получать право на "прослушку", но большинство "поправок Лозового" останутся в силе

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который предоставляет Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований право на самостоятельное негласное снятие информации с каналов связи. Из-за отсутствия полномочий осуществлять «прослушку» фигурантов уголовных производств НАБУ и ГБР вынуждены обращаться в Службу безопасности Украины.

На сайте Верховной Рады сказано, что закон №187-IX (зарегистрированный как законопроект №1009) 15 октября был возвращен в парламент с подписью президента.

Зокон вносит изменения в ст. 263 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым НАБУ и ГБР будут уполномочены снимать информацию с телекоммуникационных сетей.

Первоначальный проект закона предусматривал предоставление генпрокурору права санкционировать негласные следственные действия, включая «прослушку», обыски и задержания народных депутатов без согласия Верховной Рады. Однако депутаты, включая фракцию «Слуги народа» отказались голосовать за эти нормы.

Кроме того, Рада не стала отменять большинство «правок Лозового», пересмотрев, в частности, ту, которая касается проведения экспертизы в уголовных производствах. Новая редакция УПК разрешает проводить экспертизу не только государственных специализированных учреждениях.

В то же время, «правки Лозового», которые регламентируют сроки проведения досудебного расследования и предоставляют подозреваемому право обжаловать в суде уведомление о подозрении, оставлены без изменений. 

10 сентября Верховная Рада  приняла в первом чтении президентский законопроект №1009 о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство. За отмену «правок Лозового» и предоставление НАБУ и ГБР права на самостоятельную «прослушку» проголосовали 297 депутатов.

Законопроект также предусматривал отмену нормы о запрете обысков и «прослушки» народных депутатов без согласия Верховной Рады. 4 октября Рада поддержала законопроект во втором чтении, но уже без єтой нормы.

Так называемый «правки Лозового» устанавливают граничные сроки досудебного следствия, обязывают следствие закрывать производство, если в течение года после его регистрации не удалось установить подозреваемых или же сообщить им о подозрении. Они также предусматривают обязательную санкцию суда на проведение экспертиз в уголовных производствах. В случае отклонения судом ходатайства о разрешении  обыска следователь или прокурор не имеют права обращаться с повторным ходатайством без указания новые обстоятельств дела.

В марте 2018 года Рада пыталась отменить «поправки Лозового», но в сессионном зале не хватило голосов.



Добавить комментарий