Депутаты облсовета приняли обращение к президенту Зеленскому.




Депутаты облсовета приняли обращение к президенту Зеленскому.

Тернопольский областной совет принял обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и руководству государства относительно подписания в Минске так называемой «формулы Штайнмайера», сообщила прессслужба облсовета.

«Мы, депутаты Тернопольского областного совета, решительно отрицаем попытки через реализацию так называемой «формулы Штайнмайера» разменять перспективы Украинской государственности на призрачный мир ценой унижения страной-агрессором, что снова сделает Украину частью России», — говорится в обращении.

Депутаты призвали органы местного самоуправления Тернопольской области «выражать свои протесты против начала капитуляции».

«Подтверждаем готовность Тернопольского областного совета и обращаемся к Ассоциации городов Украины с предложением провести внеочередные сессии, на Майдане Независимости или под стенами Верховной Рады Украины», — говорится в документе, принятом за основу.

Кроме того, депутаты облсовета приняли обращение к Зеленскому, Верховной Раде, Кабмину и Службе безопасности о недопустимости отвода сил и средств ВСУ и других правоохранительных органов от линии разграничения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил о том, что Трехсторонняя контактная группа согласовала «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям «серой зоны» Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера». Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. 2 октября в сети опубликовали письма с подписанной в Минске «формулой Штайнмайера»

Еще 12 сентября президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» на предстоящем саммите «нормадской четверки», который может состояться в этом месяце. Реализации «формулы » требует РФ – в Кремле заявили, что будут настаивать на «письменных гарантиях» до и во время саммита. Но 18 сентября украинская делегация в ТКГ отказалась  подписывать предложенный россиянами вариант «формулы Штайнмайера».

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность в том, что «формула Штайнмайера» на встрече в Нормандии  утверждена не будет, и Зеленский не согласится на «особый статус» и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

Тем временем министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера» на встрече политических советников лидеров «нормандской четверки» 2 сентября. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс.

Он заявил, что «формулу Штайнмайера» в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позже Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения оттуда российских войск.

Подробнее о ловушке, которую Россия подготовила для Украины, читайте в статье Константина Елисеева «Дьявол – в формуле» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий