Депутат Госдумы от Крыма заявил, что российские военные привели в негодность всю украинскую военную технику, которая была присвоена россиянами в Крыму в 2014 году




Депутат Госдумы от Крыма заявил, что российские военные привели в негодность всю украинскую военную технику, которая была присвоена россиянами в Крыму в 2014 году

Девять МиГ-29 ВВС ВСУ были присвоены оккупантами в 2014 году

Так называемый «депутат Государственной думы России» от оккупированного РФ Севастополя Дмитрий Белик пожаловался на состояние боевой техники Вооруженных сил Украины, которая была присвоена оккупантами во время аннексии полуострова, сообщает РБК со ссылкой на интервью Белика российскому информагентству «РИА Новости».

По словам Белика, все эти боевые единицы, по сути, потеряны из-за условий их хранения. В частности, после оккупации полуострова в 2014 году около десяти истребителей МиГ-29 Воздушных сил Украины оказались на аэродроме «Бельбек». Белик заявил, что эти самолеты все пять лет не обслуживались и не использовались по назначению, на них не проводились антикоррозийные и профилактические работы, из-за чего эти самолеты сейчас дешевле сдать на металлолом, чем пытаться восстановить.

То же самое, подчеркнул «депутат», касается другой присвоенной оккупантами украинской военной техники.

«Вся украинская боевая техника, оставшаяся на полуострове, не обслуживалась и не ремонтировалась с 2014 года. Российские военнослужащие лишь охраняют и обеспечивают пожаробезопасность украинской военной техники», – пожаловался он.

Напомним, 11 января 2018 года президент России Владимир Путин выразил готовность передать Украине «несколько десятков военных кораблей и самолетов» из оккупированного Крыма. По словам Путина, украинская техника «находится в плачевном состоянии», а боеприпасы не подлежат транспортировке.

Командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что вопрос о перемещении военной техники из Крыма на материковую часть Украины должно решать высшее военно-политическое руководство страны. Он также опроверг заявление Путина, что украинская техника в Крыму была в неудовлетворительном состоянии.

После аннексии Крыма в марте 2014 года, россияне по договоренности с Киевом начали передавать Украине боевую технику, оставшуюся на полуострове. До 15 апреля 2014 года было передано 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три корабля. Однако после начала боевых действий на Донбассе процесс передачи был приостановлен РФ. Также россияне присвоили себе семь одноместных боевых и два двухместных учебно-боевых истребителя МиГ-29 ВВС Украины.



Добавить комментарий