Департамент спецрасследований реорганизуют затем, чтобы поставить его под полный контроль со стороны ГПУ и заставить выполнять волю генпрокурора, заявил Горбатюк




Департамент спецрасследований реорганизуют затем, чтобы поставить его под полный контроль со стороны ГПУ и заставить выполнять волю генпрокурора, заявил Горбатюк

Главная цель реорганизации — координировать возможность привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел, говорит Горбатюк

Процедура реорганизации Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины предусматривает вывод за штат всех работников ДСР и новый набор; таким образом высшее руководство Генпрокуратуры хочет получить возможность влиять на прокуроров и следователей, чтобы выборочно привлекать к ответственности фигурантов тех, или иных уголовных дел, заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в интервью «Громадському».

По его словам, нет никаких гарантий, что все наличные на сегодня в составе ДСР прокуроры и следователи попадут в штат.

«И следователи, и прокуроры, которые неоднократно писали жалобы на решения генпрокурора и его заместителей, вводятся в состояние зависимости, ведь будут думать:»А возьмут ли нас в штат?». Или даже если и примут, то будут вести переговоры с ними, что вот «я тебя возьму, но ты будешь вести себя втихаря», — сказал он.

По информации Горбатюка, следственное управление будет подчиняться известной после истории с тайной встречей со Ставицким в Израиле заместителю генпрокурора Анжеле Стрижевской, а Департамент процессуального руководства — Юрию Столярчуку.

Горбатюк добавил, что и Стрижевская, и Столярчук неоднократно вмешивались в деятельность департамента, о чем есть соответствующие документы.

«То есть формально они используют повод, но суть в людях. Если мы говорим, что у нас задокументировано, что нынешние заместители, которых собираются сделать руководителями прокурорского и следственного подразделений, десятки раз незаконно вмешивались в расследование, то какого положительного результата можно добиться ликвидацией департамента?», — подчеркнул Горбатюк.

Реорганизация Департамета спецрасследований приведет и к лишению полномочий самого Горбатюка. По его мнению, главная цель реорганизации — координировать возможность привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел.

«Другой вариант — это назначить меня руководителем следственного подразделения, но при этом иметь влияние на прокуроров. А все решения, согласно нынешнему кодексу, принимаются именно прокурорами. То есть, иначе говоря, — вы там расследуйте, но если вы захотите кого-то привлечь, то это уже мы будем решать, надо или не надо, и принимать соответствующие решения. То есть все в ручном режиме», — резюмировал Горбатюк.

Ранее Сергей горбатюк заявил, что судя по постоянным попыткам генерального прокурора Луценко вмешаться в работу ДСР, означенный генпрокурор и закон друг к другу никакого отношения не имеют.

Напомним, депутат от БПП Мустафа Найем заявил о том, что руководство Генпрокуратуры намерено ликвидировать Департамент спецрасследований, сотрудники которого занимаются расследованием преступлений против участников Революции Достоинства. По словам политика, соответствующий приказ уже подготовлен, и генпрокурор Юрий Луценко намерен его подписать. Найем отметил, что ликвидация департамента будет происходить путем перевода его сотрудников в другие структурные подразделения ГПУ.

В свою очередь Сергей Горбатюк также заявлял о том, что Департамент спецрасследований могут ликвидировать в связи с созданием Государственного бюро расследований и появлением департамента Генпрокуратуры по процессуальному руководству.



Добавить комментарий