Денисюк год провел в СИЗО и вышел на свободу




Денисюк год провел в СИЗО и вышел на свободу

Бывший главный налоговик Харьковской области почти год провел в СИЗО, но так и не заплатил 100 млн грн. залога

Бывшего начальника Государственной налоговой инспекции Харьковской области Станислава Денисюка, который является подозреваемым в уголовном производстве о налоговых площадках, освободили из-под ареста под личное обязательство, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Подозреваемый был арестован 25 мая прошлого года и провел в СИЗО почти год. Сумма залога, установленная судом первой инстанции превысила 100 миллионов гривень.

«Действующим украинским законодательством предусмотрено, что человек во время расследования не может находится под арестом более года. За два дня до окончания годового срока следователь и прокуроры обратились в суд с ходатайством об изменении меры пресечения Денисюку на личное обязательство, и его освободили из-под стражи», — рассказал Матиос в эфире телеканала ОТБ вечером в среду, 30 мая.

Прокурор напомнил, что досудебное следствие по делу о «налоговых площадках» завершено, и подозреваемые с адвокатами приступили к изучению материалов уголовного производства.

«Сейчас предоставлены материалы для ознакомления защитникам. Суммарно у этих 52 подозреваемых 92 адвоката. Сейчас ознакамливаются 67. Там больше тысячи томов материалов, с которыми должны ознакомиться подозреваемые. Как только они ознакомятся с материалами уголовного производства, сразу оно будет направлено в суд», — пояснил руководитель Главной военной прокуратуры, уточнив, что только 27 подозреваемых находятся на территории Украины. Остальные, включая основного подозреваемого экс-министра налогов и сборов в правительстве Николая Азарова Александра Клименко, находятся в розыске.

Напомним, 24 мая прошлого года были задержаны 23 бывших должностных лица Министерства доходов и сборов в рамках уголовного производства о так называемых «налоговых площадках». По данным следствия, преступная группа Клименко нанесла государству ущерб на сумму 104 миллиарда гривень. Полиция также провела 454 обыска в разных регионах Украины.

В рамках дела о подозрении сообщили 52 фигурантам, 25 из которых находятся в розыске. Арестованные подозреваемые, в свою очередь, внесли за себя 74 миллиона гривень в качестве залога.

Девять человек были заключены под стражу, 18 – освобождены под залог, общая сумма которого составила 74 миллиона гривень. Двое подозреваемых заключили соглашение со следствием и возместили 26 миллионов гривень убытков.

14 июня Александр Клименко получил уведомление о подозрении.

В марте 2018 года военная прокуратура завершила досудебное следствие по делу о «налоговых площадках» Клименко.

В  рамках уголовного производства было арестовано имущество стоимостью 6,9 млрд гривень и 5 миллионов долларов на счетах,  а также изъято 4,4 млн долларов, 9,8 млн гривень, 7200 евро наличных средств.

Членов группы Клименко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 225, ч.4 ст.28, ч.2 ст.364, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

Подробнее читайте в статье Оксаны Денисовой «Антикоррупционная пиар-акция» в еженедельнике Зеркало недели. Украина.



Добавить комментарий