Денисова взялась за роту Торнадо




Денисова взялась за роту Торнадо

"Торнадовцы" пожаловались Денисовой на полицейских и работников СИЗО

Киевские врачи проведут медицинский осмотр экс-бойцов расформированной роты милиции особого назначения «Торнадо», которые находятся в Лукьяновском СИЗО. Медиков в изолятор направит Киевская городская государственная администрация, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она пояснила, что осужденные не доверяют медицинскому персоналу СИЗО.

«Сегодня я как уполномоченный встретилась со всеми причастными и непосредственно пообщалась с каждым, кто сейчас находится в СИЗО. Заключенные мне сообщили, что им нужна медицинская помощь. Я обратилась к следователям, и мы договорились, что вся необходимая медицинская помощь будет оказана. Учитывая жалобы заключенных на работников медицинской части следственного изолятора, мы решили, что осматривать их будут врачи не из медчасти пенитенциарного заведения, а те, которых предоставит КГГА», — написала Денисова на своей странице в Facebook вечером во вторник, 14 августа.

Уполномоченная по правам человека заверила, что как только на узнала о событиях в Лукьяновском СИЗО 9 августа, в учреждение выехали представители офиса омбудсмена для выяснения обстоятельств и проведения проверки. По ее словам, они тщательно отслеживали ситуацию, а также приняли у осужденных заявления о нарушении их прав сотрудниками полиции и пенитенциарной службы.

 «Кроме того, наши представители поехали в места, куда этапировали других четырех «торнадовцев», и приняли у них заявления, после чего были открыты производства для выяснения ситуации. Такие же заявления мы получили от тех заключенных, кто остался в Киевском СИЗО», — добавила Денисова.

Напомним, 9 августа в МВД заявили, что осужденные экс-бойцы расформированной добровольческой роты милиции «Торнадо», которые сидят в Лукьяновском СИЗО, вымогали у иностранного гражданина имущество и готовили беспорядки. Бойцы, в свою очередь, утверждают, что они протестовали против их этапирования в различные пенитенциарные учреждения, где их жизни может угрожать опасность.

После прибытия спецназа «торнадовцы» забаррикадировались в хозблоке, а под стенами СИЗО собрались несколько десятков человек, чтобы подержать осужденных и заблокировать выезд автозаков. Спецназовцы подавили сопротивление осужденных, часть из них увезли из СИЗО в неизвестном направлении.

В полиции сообщили, что во время штурма бойцы «Торнадо» применили самодельные взрывпакеты и холодное оружие. Полиция зарегистрировала уголовное производство по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Адвокат «торнадовцев» Владимир Якимов заявил, что неизвестные в экипировке без опознавательных знаков избили его подзащитных, а также одного из адвокатов в СИЗО.

Также сообщалось, что осужденным бойцам могли оказывать содействие двое сотрудников изолятора.

7 апреля 2017 года Оболонский суд Киева вынес приговор в отношении 12 экс-бойцов расформированной роты МВД «Торнадо». Комбата Руслана Онищенко приговорили к 11, а его заместителя Николая Цукура – к 9 годам лишения свободы. Остальные «торнадовцы» получили тюремные сроки от 5 до 10 лет.

Напомним, 18 июня 2015 года военная прокуратура задержала восьмерых бойцов подразделения «Торнадо», в том числе командира Руслана Онищенко. Бойцы роты «Торнадо» обвинялись в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. После этого министр внутренних дел Арсен Аваков поручил расформировать роту «Торнадо»

31 января Оболонский суд Киева завершил судебное следствие в отношении экс-бойцов «Торнадо». Прокуратура настаивала на назначении обвиняемым наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, лишении их званий, а также права работать в правоохранительных органах.

Рота патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» была создана в сентябре 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Запорожской области на базе расформированного в октябре 2014 года  добровольческого батальона «Шахтерск».



Добавить комментарий