Денисова вступилась за Кязима Аметова




Денисова вступилась за Кязима Аметова

Состояние здоровья Кязима Аметова ухудшилось

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российским официальным лицам с просьбой обеспечить оказание медицинской помощи фигуранту «дела Веджие Кашка» Кязиму Аметову, которого удерживают в СИЗО оккупированного Симферополя.

Фотокопии писем, адресованных российской уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой  и советнику президента РФ Михаилу Федотову, Денисова обнародовала на своей странице в Facebook  вечером в среду, 9 января.

«Сегодня я повторно обратилась к Михаилу Федотову и Татьяне Москальковой с просьбой срочно принять меры для обеспечения Кязыма Аметова надлежащей медицинской помощью. Буду ждать ответа», — написала омбудсмен.

Ссылаясь на адвоката и родственников узника, Денисова сообщила, что его состояние – критическое.

«По словам его адвоката, его жизни угрожает опасность, состояние у него критическое. Дочь сообщила, что у него постоянные приступы удушья, повышенное артериальное давление и больные почки. При этом, надлежащей медицинской помощи он не получает», — написала омбудсмен на своей странице в Facebook  вечером в среду, 9 января.

По словам Денисовой, родственники Аметова готовы передать в СИЗО все необходимые препараты.  

Она также напомнила, что с октября прошлого года обращалась к Москальковой и Федотову с просьбой срочно принять меры для предоставления Аметову необходимой помощи, однако ответов на эти запросы не получила.

В ноябре прошлого года подконтрольный российским оккупантам «Верховный суд Крыма» продлил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка». Асану Чапуху — в виде домашнего ареста, трем другим фигурантам дела – в виде содержания под стражей. В январе Чапуха госпитализировали в тяжелом состоянии. В заключении он перенес микроинсульт.

Напомним, 23 ноября 2017 года в оккупированном Симферополе после очередных задержаний крымских татар скончалась ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка. 82-летней женщине стало плохо во время задержания Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова. Их всех обвинили в «вымогательстве денег у гражданина Турции». Замглавы Меджлиса Нариман Джелялов заявил, что указанный гражданин Турции украл деньги у семьи Веджие Кашка.



Добавить комментарий