Денисова рассказала о здоровье украинских моряков




Денисова рассказала о здоровье украинских моряков

Денисова узнала из СМИ о дополнительном обследовании моряков

Украина не получала официальной информации от российской стороны о медицинском обследовании пленных украинских моряков, которые незаконно удерживают в СИЗО Москвы, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о медицинском обследовании моряков, потому что у меня в официальных документах этого нет, и только из СМИ мне стало известно, что моряков обследовали», — заявила украинский омбудсмен в комментарии «УНН» во вторник, 26 февраля.

Ранее российский СМИ распространили информацию о том, что троих раненых украинских моряков якобы дополнительно обследовали терапевт, хирург, невропатолог, нейрохирург, лор и офтальмолог.

Перед этим адвокат Николай Полозов сообщал о том, что в телах раненых украинских моряков Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороки до сих пор остаются осколки. Позднее адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что 22 февраля Сороку обследовали в гражданской больнице и назначили ему операцию на руке.

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий