Деньги Путина «выведут» на чистую воду




Деньги Путина "выведут" на чистую воду

Скандал вокруг скандинавского банка набирает обороты

Европейское банковское управление проведет расследование в Дании, Латвии и Эстонии по поводу скандала вокруг Danske Bank, эстонский филиал которого был причастен, по одной из версий, к крупному отмыванию денег. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Регулятор ожидает от комиссии информации о том, нарушал ли в действительности банк законы ЕС. Всего подозрительных транзакций зарегистрировано на сумму около 200 миллиардов.

Для Danske Bank скандальная история с отмыванием денег началась еще в 2013 году с доноса неназванного сотрудника (или группы сотрудников) в Эстонии. С этого времени руководство занялось длительным расследованием ситуации, повлиявшим на банковскую деятельность во всей Европе.

Схема по отмыванию денег, с которой были связаны двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин и ФСБ вскрылась и после этого в 2013 году эстонское отделение крупнейшего датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний.

  • Эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 миллионов, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий «связанному с Путиным человеку». FT не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.
  • О масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании стало известно в феврале текущего года. Через этот банк с 2007 по 2015 год проходили крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.
  • В конце июля Danske Bank решил отказаться от прибыли, полученной в результате «подозрительных транзакций», которые совершались в его эстонском филиале и теперь изучаются в рамках расследования об отмывании денег. Об этом говорится в финансовом отчете организации за первое полугодие 2018 года.
  • В сентябре глава Danske Bank Томас Борген объявил о своем уходе в отставку на фоне расследования о возможном отмывании денег эстонским отделением банка.


Добавить комментарий