День выборов во Франции. Страх и неопределенность





В воскресенье во Франции проходит первый тур президентских выборов. Определять двух кандидатов, которые пройдут во второй тур и через две недели будут бороться за должность главы государства будут около 47 млн избирателей.

Государство подготовило 66 546 избирательных участков. Это не простая задача для сил правопорядка, которым придется обеспечивать полную безопасность. Во Франции, помимо действующего режима чрезвычайного положения, вызванного кровавыми терактами 2015 года, все еще свежо в памяти нападение в четверг на полицейских, патрулирующих Елисейские Поля и недавний арест в Марселе двух человек с арсеналом оружия, которое могло быть использовано для мощного взрыва именно в воскресенье, в день выборов.

Ле Пен предсказала распад ЕвросоюзаПоэтому власти мобилизуют в этот день почти все силы, которыми располагают. Кроме солдат и полицейских, выполняющих подобные задачи ежедневно, для охраны правопорядка в этот день было привлечено дополнительно более 50 тысяч полицейских и жандармов.

В качестве дополнительных мер безопасности местные власти выделили каждому главе избирательной комиссии мобильный телефон с запрограммированными номерами телефонов ближайшего полицейского патруля, мэрии и других мест, с которыми может понадобиться быстрый контакт, если будет замечены подозрительные действия.

Особая защита необходима в Париже. Для обеспечения порядка в столице было привлечено пять тысяч сотрудников правоохранительных органов. Однако и этого недостаточно, чтобы гарантировать безопасность на всех почти девятистах столичных избирательных участках и других мест, требующих наблюдения. Поэтому мэрия привлекла также частные охранные фирмы. Они будут оказывать помощь в 356 наиболее нуждающихся участках. Кроме того, в запасе имеется около 50 человек личного резерва, который может быть мобилизован, как только появится такая необходимость.

Несмотря на это, в некоторых местах может не хватить должной защиты. Поэтому мэры восьмого и семнадцатого района сообщили, что возьмут на работу дополнительных охранников из собственных региональных бюджетов. Возле избирательных участков будут патрулировать также служащие моторизованный бригады парижской Дирекции Профилактики и Общественной Безопасности.

При всем этом, власти находятся в затруднительной ситуации, потому что известно, что полицейские и солдаты являются одной из приоритетных целей для атаки террористов. Привлечение силовых патрулей в непосредственной близости к избирательным участкам может, как ни парадоксально, спровоцировать дополнительную опасность вместо дополнительной защиты. Пока неизвестно, каким образом власти намерены решить эту проблему. Невозможно представить, что такое большое количество полицейских и солдат будут размещены настолько незаметно, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

ВЛАСТИ БОЯТСЯ БЕСПОРЯДКОВ И ХАКЕРСКИХ АТАК

Так же, как и инцидентов во время голосования, власти опасаются проблем после объявления предварительных результатов. В зависимости от них, могут начаться, особенно в так называемых неблагоприятных районах Парижа и других больших агломераций, митинги с сопутствующим им, как правило, агрессивным поведением Ле Пен рассмотрит возможность отмены антироссийских санкцийпротестующих в виде поджогов автомобилей и забрасывания камнями и бутылками с бензином витрин и домов, уничтожение остановок общественного транспорта.

Отдельной проблемой является информационная защита выборов. Власти опасаются, что предметом хакерских атак может стать, например, сервер МВД, на который передаются результаты со всех избирательных участков в стране. Эти опасения становятся более обоснованными, учитывая попытки таких атак на информационные системы некоторых кандидатов, которые уже были зарегистрированы во время предвыборной кампании.

В МВД уверяют, что предприняли все меры, чтобы предотвратить подобные атаки. Информационная система ведомства в течение многих месяцев была неоднократно протестирована на устойчивость к таким нападениям и, по словам специалистов министерства, должна их выдерживать.

Результаты будут передаваться в штаб-квартиру двумя волнами. Большинство избирательных комиссий закроет двери в 19.00 и после этого приступит к подсчету. Однако в нескольких крупных городах, таких как Париж, Лион, Марсель, Нант или Тулуза – они будут открыты до 20.00. К этому времени должна длиться избирательная тишина.

По сложившейся традиции, сразу после 20 часов на экранах телевизоров появятся фотографии двух кандидатов, которые вышли во второй тур. Они будут взяты из результатов опросов, проведенных центрами общественного мнения. Однако на этот раз к этим оценкам стоит относиться с гораздо большей осторожностью, чем раньше. Почему? Причина проста.

Фийон: ЕС должен пересмотреть отношения с РоссиейВо всех предыдущих выборах участки, за большими исключениями, закрывались в 18.00. Оценки были основаны на первых голосах, подсчитанных в течение первых двух часов. Полученные данные подвергали статистической обработке и уже эти данные выводили на экран. Теперь участки должны работать до 19.00, что сократит вдвое время, выделенное на подсчет. Такие данные могут содержать в себе ошибки и неточности.

Ситуация осложняется тем, что прежние опросы показали незначительные различия в котировках лидирующей четверки кандидатов. Во многих случаях они находились в пределах погрешности. Если предварительные оценки также покажут незначительные различия между ведущими кандидатами, это можно считать бесполезными данными. В таком случае невозможно четко спрогнозировать, кто занял первые два места и прошел во второй тур.

В таком случае нужно будет дождаться подсчета большего количества голосов, рассчитывая на то, что в какой-то момент ситуация станет более прозрачной – или же нужно будет подождать до понедельника, когда будут объявлены официальные результаты, основанные на подсчете всех голосов.

Эта избирательная кампания была, несомненно, самой захватывающей и непредсказуемой в истории Франции.



Добавить комментарий