Демчина готов покинуть свою должность, если суд подтвердит обоснованность обвинений Сытника




Демчина готов покинуть свою должность, если суд подтвердит обоснованность обвинений Сытника

По словам Демчины, Сытнику не стоит держаться за свою должность

Первый заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина подал иск на директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника о защите чести и достоинства. По словам Демчины, он подал иск в связи с распространением Сытником неправдивой информации 3 октября во время заседания парламентского комитета по противодействию коррупции, передает «Интерфакс-Украина».

«Он обвинил меня в причастности к информационной кампании, направленной против него», — отметил Демчина.

Он добавил, что на момент заседания указанного комитета всеукраинская общественная организация «Чесне слово» подтвердила тот факт, что именно она проводила публичные акции с критикой Сытника. По словам Демчины, глава НАБУ не мог об этом не знать.

Вместе с тем, Демчина отметил, что готов уйти с занимаемой должности, если суд подтвердит обвинения Сытника в его адрес. Он добавил, что глава НАБУ также не должен держаться за свою должность.

В своем исковом заявлении первый замглавы СБУ просит суд признать недостоверной информацию, озвученную Сытником на заседании комитета, признать ее унижающей честь, достоинство и деловую репутацию, а также опровергнуть.

В требованиях иска говорится о таких озвученных Сытником словах: «Часть того, что происходит, в том числе, то, что сейчас происходит возле помещения комитетов… это брутальные грязные шаги со стороны отдельных фигурантов уголовных производств, которые расследует Антикоррупционное бюро… наверное, я единственный чиновник, который был так прорекламирован бесплатно… считаю, что это чрезвычайно грязные шаги со стороны господина Демчины, потому что защищаться необходимо более цивилизованным способом, а не путем собрания титушек».

Вместе с тем, Демчина отметил, что СБУ может предоставить общественности конкретные результаты, свидетельствующие о продуктивности с антикоррупционной борьбой.

Он напомнил, с 2015 по 2018 года спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью расследуют 32 уголовных производства, в которых 33 человека подозреваются в совершении коррупционных действий. Кроме того, Демчина отметил, что о подозрении уведомили одного из руководителей и двух судей апелляционных судов, судей окружного админсуда, 8 руководителей и 17 судей районных, межрайонных и городских судов.

Таким образом, по словам Демчины, высказывания Артема Сытника об отсутствии результативности работы СБУ в этом направлении не соответствуют действительности.

Ранее, Артем Сытник заявил о том, что, по его мнению, за акциями и размещением рекламных материалов, направленных на дискредитацию НАБУ, стоят первый заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина и заместитель главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко.

Реклама, о которой заявил Сытник появилась 1 октября га ситилайтах столичного метрополитена. На рекламных материалах был изображен Сытник с надписью: «Я разоблачу топ-коррупционеров». Реклама анонсирувала заседание комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 3 октября в 15 часов. Также было отмечено, что трансляция заседания комитета состоится на всех каналах телевидения.

В самом НАБУ заявили, что не знают, кто подготовил и профинансировал размещение рекламы, а Артем Сытник назвал это провокацией.



Добавить комментарий