Делю Гандзюк ГБР открыло дело против Луценко




Делю Гандзюк ГБР открыло дело против Луценко

В ГБР отказывались вести расследование в отношении Луценко, но суд обязал Бюро зарегистрировать производство

Государственное бюро расследований выполнило решения суда и зарегистрировало уголовное производство по факту возможного разглашения генпрокурором Юрием Луценко материалов досудебного следствия по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, советницы городского головы Херсона. Об этом в ГБР сообщили адвокату Маси Найему, который представляет в суде интересы потерпевшего Виктора Гандзюка, отца убитой.

Фотокопию документа Найем опубликовал на своей странице в Facebook  вечером в среду, 20 марта.

Адвокат напомнил, что 28 февраля Печерский районный суд Киева удовлетворил его жалобу и обязал ГБР зарегистрировать производство в отношении Луценко.

12 марта Найем лично передал решение суда с сопроводительным письмом в ГБР, чтобы обеспечить выполнение решения суда.

«По состоянию на утро 19 марта производства зарегистрировано не было (нам дали такую ​​информацию по телефону). Мы подали заявление о преступлении, предусмотренном ст. 382 УК за неисполнение решения Печерского суда. Только сегодня получили информацию о том, что позавчера ГБР все же зарегистрировало производство», — сообщил адвокат.

27 декабря 2018 года Найем подал в ГБР заявление о совершении главой Генпрокуратуры преступления, предусмотренного частью 2 статьи 387 Уголовного кодекса. Бюро, в свою очередь, отказалось регистрировать уголовное производство.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября прошлого года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. По данням следствия, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога. Он пообещал сотрудничать со следствием, однако впоследствии отказался давать показания, сославшись на ст. 63 Конституции.

По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки «Батькищины» Владислав Мангер, а также члены «Блока Петра Порошенко» —  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук.

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий