«Действуя путем обмана»: стандартная схема бизнесмена Рудникова





В феврале 2014 года представители правоохранительных органов произвели обыск дома бывшего совладельца ООО «КС-траст» Вячеслава Рудникова. Бизнесмен проходил по делу о мошенничестве в особо крупном размере и «в составе группы лиц» подозревался  в аферах с недвижимостью на сумму около $65 млн, сообщает агентство «Росбалт».

Суд выявил, что Вячеслав Рудников, генеральный директор ООО «КС-траст» Андрей Альгашев и совладелец компании Александр Фомиченков вывели из фирмы дорогостоящие активы – три крупных офисных здания в Москве. Сумма в договорах купли-продажи была «заведомо занижена». В результате партнер Рудникова нигериец Рилван Бамгбала лишился 518 612 000 рублей.

Согласно обвинительному заключению, Вячеслав Рудников сотоварищи «действуя путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору, совершили ряд умышленных действий, направленных на приобретение права на чужое имущество в виде доли в размере 80% уставного капитала ООО «КС-траст», стоимость которого составляет не менее 660 884 800 рублей, что является особо крупным размером. Данным преступлением Бамгбале А. Р., как собственнику 24% уставного капитала компании «Капенда Лимитед», являвшейся единственным легитимным владельцем 100% уставного капитала ООО «КС-траст», причинен материальный ущерб на общую сумму 158 612 000 рублей (24% стоимости 80% доли) ООО «КС-траст», что является особо крупным размером».

Свидетели по этому делу дали показания, что Вячеслав Рудников планировал завладеть имуществом компании еще в 2010 году, когда у бизнесмена и его партнера Рилвана Бамгбалы возник «корпоративный конфликт» из-за одного из офисных зданий. Господин Рудников уговорил своего родственника, предпринимателя Василия Васина, продать часть своих акций для «установления контроля над «КС-трастом».  Но в сентябре 2013 года выяснилось, что компания ООО «Национальный центр государственно-частного партнерства в сфере культуры и массовых коммуникаций» приобрела 100% всех долей ООО «КС-траст» за 500 000 рублей. Своих денег не увидел ни Василий Васин, ни Рилван Бамгбала, но ситуация с последним приобрела интересный оборот.

Несмотря на то, что деятельность господина Рудникова разнообразна, единую направленность можно проследить по названиям компаний, которые он возглавляет. К примеру, бизнесмен возглавляет правление фонда содействия объединению русского народа «Русские», владеет социальной сетью «Все русские».  Кроме того, Рудников является учредителем и совладельцем около 30 фирм, в том числе ООО «Русская деревня» (разведение крупного рогатого скота), нескольких IT-компаний, наиболее известной из них была R-Style.

Бизнесмен также владел финансовым учреждением с говорящим названием «Русский элитарный банк» (РЭБ). Организацию пришлось продать из-за судебных дел ООО «КС-траст». В ряде источников упоминается, что Рудников и его партнеры выводили деньги из банка, выдавая необеспеченные кредиты.

В 2010 Рудников познакомился с Михаилом Лермонтовым, полным тезкой и родственником известного поэта – человеком с ярко выраженной националистической идеей («Оказываю консалтинговые услуги всем предприятиям, связанным с атомной промышленностью, и зарабатываю деньги на усадьбу» — цитата Лермонтова). После этого у бизнесмена и возник конфликт со своим нигерийским партнером.

На данный момент Вячеславу Рудникову грозит до 7,5 лет лишения свободы за мошенничество в крупных размерах. Пока же бизнесмен сидит под подпиской о невыезде и продолжает рассказывать миру, что сам стал жертвой неких рейдерских захватов.



Добавить комментарий