Действующий президент наверняка сумеет с немалой выгодой обменять Томос об автокефалии на голоса избирателей. 




Действующий президент наверняка сумеет с немалой выгодой обменять Томос об автокефалии на голоса избирателей. 

В организации собора для получения Томоса и вопросе о подворье Вселенского патриарха часть работы должна взять на себя украинская власть. Это справедливо, поскольку действующий президент наверняка сумеет с немалой выгодой обменять Томос об автокефалии на голоса избирателей. Но только в том случае, если ему удастся сделать две вещи: уговорить владык (а также светское «сопровождение») не начудить на соборе и не допустить силовых акций.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. По ее мнению, если это ему удастся, он сможет в полной мере вкусить плоды победы.

«Президент Порошенко прилагает немало усилий, чтобы убедить публику в том, что владеет ситуацией. Причем настолько, что может ею даже немного «порулить». Отчасти так оно и есть. Во всяком случае в том, что касается информационного сопровождения процесса представления автокефалии, — отмечает обозреватель. — Без участия президентского окружения и его каналов информационного влияния большая часть публики — в обычной ситуации совершенно равнодушная к церковным вопросам — ничего не заметила бы. А если бы и заметила, то усомнилась бы в том, что президенту светской страны стоит заниматься такими «средневековыми» вопросами».

Подробнее о предоставлении Томоса украинской церкви читайте в статье Екатерины Щеткиной «Синод на Фанаре: Добро пожаловать домой» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий