Действия РФ вполне подпадают под определение экономической войны как части гибридной войны.




Действия РФ вполне подпадают под определение экономической войны как части гибридной войны.

По данным мониторинговой группы Фонда «Майдан иностранных дел»и издания BlackSeaNews, с 17 мая кораблями и катерами Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России были остановлены и осмотрены по меньшей мере 26 судов, следовавших в/из Бердянска и Мариуполя. Несколько судов задерживали по 2-3 раза. Поэтому общее количество задержаний составляет не менее 38, говорят эксперты.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар. По ее мнению, все, что происходит с того времени, вполне подпадает под определение экономической войны как части гибридной войны.

Прямые убытки Украины от ограничения судоходства в связи со строительством Керченского моста министр инфраструктуры Владимир Омелян ориентировочно оценил в полмиллиарда гривен в год. «Это – прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов на заход в наши два порта на Азовском море», – сказал Омелян, отмечая, что косвенные убытки достигают миллиардных сумм.

«По большому счету, речь идет о постепенном взятии под контроль всей акватории Азовского моря — вплоть до украинского побережья, ведь внутренними водами судна и корабли прибрежных государств России могут ходить свободно, а 12-мильная зона территориальных вод украины в Азове не отведена», — отмечает обозреватель.

Подробнее об ограничении Россией прав Украины по использованию Азовского моря читайте в материале Валентины Самар «Оккупация Азова» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий