Цымбалюк рассказал о подготовке убийства Бабченко




Цымбалюк рассказал о подготовке убийства Бабченко

Цымбалюк рассказал, как Герман заказал ему убийство Бабченко и как СБУ документировала подготовку преступления

Ветеран АТО Алексей Цымбалюк, которого, по версии следствия, нанял бизнесмен Борис Герман для убийства журналиста Аркадия Бабченко, выразил уверенность, что заказчиком преступления являются российские спецслужбы.

В интервью BBC Украина, опубликованном в воскресенье, 10 июня, Цымбалюк сообщил, что его взяла под охрану Служба безопасности Украины.

По словам Цимбалюка, после получения «заказа» от Германа он сразу же сообщил об этом сотруднику СБУ, с которым познакомился во время участия в антитеррористической операции.

Он уточнил, что общался с Германом с 2015 года, а «заказ» на убийство Бабченко он получил 6 апреля. Организатор передал ему досье журналиста. За день или два до этого организатор сообщил о возможности  заработать, совершив серию заказных убийств. Поэтому Цыбмалюк решил выяснить как можно больше информации.

«Герман рассказал, что есть определенная группа лиц — в основном это россияне. Они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет. Меня это очень заинтересовало… Я понимал: такие вещи происходят с целью провокаций, а… во время войны это может закончиться страшной бедой и страшным горем. Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше», — пояснил Цымбалюк.

Он уточнил, что изначально Герман говорил о списке из 30 потенциальных жертв, которых необходимо было убить до осени. Во время одной из последующий встреч количество имен увеличилось до 60.

«Он спрашивал, есть ли возможность подключить других людей, потому что одному отработать такое количество людей — это, конечно, нереально. Я сказал: все есть», — рассказал несостоявшийся киллер.

Цымбалюк заявил, что не сомневается, что досье на Бабченко Герман получил от российских спецслужб. При этом организатор не упоминал ни России, ни заказчиков убийства, а сам «киллер» у него об этом не спрашивал. После консультаций с СБУ, он сообщил Герману о готовности выполнить «заказ» за 30 тысяч долларов.

«В дальнейшем я уже работал с техникой СБУ — наши встречи с Германом в основном были без телефонов, они оставались в машине. Техника была на мне», — добавил Цымбалюк.

После получения «киллером» 14 тысяч долларов аванса сотрудники СБУ сообщили Бабченко о подготовке его убийства и договорились о  инсценировке преступления.

Напомним, 5 июня издание «Страна.ua» обнародовало список из 47 журналистов и публичных лиц. Редакция настаивает, что именно о нем говорил генпрокурор Юрий Луценко, который назвал фигурантов списка потенциальными жертвами российских спецслужб. По словам главы ГПУ, список удалось получить в рамках спецоперации по предотвращению убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Среди прочих, в спике оказались главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая и ее первый заместитель Сергей Рахманин.

В тот же день СБУ зарегистрировала уголовное производство по факту разглашения материалов досудебного следствия, тем самым косвенно подтвердив аутентичность списка.

 

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что«убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексей Цымбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий