Цимбалюк рассказал о фигурантах ликвидационного списка, которых должен был убрать после убийства Бабченко.




Цимбалюк рассказал о фигурантах ликвидационного списка, которых должен был убрать после убийства Бабченко.

После Бабченко ветеран АТО должен был "убрать" активиста Евромайдана и экс-сотрудника ФСБ РФ

Ветеран АТО Алексей Цимбалюк, также известный как иеродиакон Аристарх, знал о двух следующих жертвах, в том числе из «списка 47» украинский блогеров, журналистов и общественных деятелей, которых, по версии следствия, должны были ликвидировать после «убийства» журналиста Аркадия Бабченко. Об этом «киллер» рассказал в интервью BBC Украина.

«Я знал две следующие жертвы. Всего списка я не видел, и показывать его мне сразу было бы нелогично. Людям нужно было сначала показать свою работу, а уже потом можно было бы говорить о списке», — рассказал он.

По данным адвоката «убийцы» Бабченко Евгения Солодко, речь идет об активисте одесского Евромайдана Тодоре Пановском и экс-сотруднике ФСБ Илье Богданове (с началом российской агрессии в Донбассе перешел на сторону Украины). При этом имени Пановского в «смертельном списке» нет.

«Во время одной из наших встреч он (вероятный заказчик убийства Бабченко Борис Герман – ред.) показал мне их фотографии и сказал: эти следующие. Очередность — кто первый, а кто второй, — я мог определять сам», — отметил Цимбалюк.

В разговоре с журналистами Цимбалюк также не исключил того, что сам список и цели в нем могли корректироваться. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что изначально в нем были данные 30 человек, позже – 47, а после этого перечень расширился до 60 имен и фамилий.

Напомним, 5 июня издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 журналистов и публичных лиц. Редакция настаивала на том, что именно о нем говорил генеральный прокурор Юрий Луценко, который назвал фигурантов списка потенциальными жертвами российских спецслужб. По словам главы ГПУ, список удалось получить в рамках спецоперации по предупреждению убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Среди прочих, в списке оказались главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая и ее первый заместитель Сергей Рахманин.

В тот же день СБУ зарегистрировала уголовное производство по факту разглашения материалов досудебного следствия, тем самым косвенно подтвердив подлинность списка.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что«убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексею Цымбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий