Чтобы на гривну не давить: Украина договорилась с Китаем о валютообмене на 3 года




Чтобы на гривну не давить: Украина договорилась с Китаем о валютообмене на 3 года

Бизнес двух стран будет получать платежи в родных валютах

Нацбанк Украины третий раз подряд подписал с Народным банком Китая 3-летнее соглашение по валютному свопу двух национальных валют объемом 15 млрд. юаней и 62 млрд. юаней, говорится в сообщении НБУ. В нем процитирован председатель китайского центробанка Ї Ґан: «Возобновление двустороннего валютного свопа посодействует развитию торговли, инвестициям между двумя странами и углублению двусторонних связей».

Свой первый своп-договор наша страна подписала с Поднебесной еще в далеком 2012 году, после чего продлевала его каждые три года. Китайский регулятор всегда закладывать в договор 15 млрд. юаней, а гривневая сумма менялась каждый год: от 19 млрд. грн. до 62 млрд. грн.

В мире спрос на валютные свопы начал расти, когда власти разных стран заговорили о переводе внешнеэкономических контрактов на свои нацвалюты. Чтобы меньше зависеть от доллара и евро. К этому же пришли и в украинском Нацбанке, где изо всех сил стались снизить давление на гривну на валютном рынке.

Свопы решают эту проблему. Компаниям не нужно покупать доллар для оплаты китайских товаров, и платить за это банкам до 2-3% суммы. Им достаточно оговорить в контрактах цену в юанях/гривне, и можно будет отправляют друг другу «родные» валюты. Это удается благодаря своп-договору, подписанному двумя центробанками.

По сути, регуляторы договаривают о валютообменной операции — об обмене юаней в гривну (и наоборот) в установленный промежуток времени. Юани уходят на счета украинского Нацбанка, а гривна в Народный банк Китая. И, когда в нашу страну поступает китайская продукция по международному контракту, то азиатская компания получает с нашего счета соответствующую сумму в юанях. И такая же история в обратную сторону: украинский экспортер получит гривну, если поставит товар в КНР.

Конечно же таким образом оплачиваются далеко не все контракты, а только те, кто заинтересован в получении национальных валют, и заключил соответствующий договор. Сумма трехлетнего своп-контракта между двумя регуляторами чуть превышает эквивалент $2,2 млрд., в то время, как только за 8 месяцев 2018 года объем двусторонней торговли составил $5,8 млрд.



Добавить комментарий