Что останется от валютного запаса Нацбанка после предстоящих выплат по госдолгу




Что останется от валютного запаса Нацбанка после предстоящих выплат по госдолгу

Размер золотовалютного резерва страны подрастает главным образом за счет вливаний международных кредиторов

После нескольких месяцев сокращений Нацбанк наконец стал увеличивать размер своих золотовалютных резервов. В октябре он поднялся на 0,6% и достиг к 1 ноября $16,737 млрд. грн., а к 5 числу вообще вышел на $18,1 млрд. Это после того, как поступили средства за размещенные еврооблигации, сообщается на сайте НБУ.

Совокупно Минфин получил за бонды $2 млрд. Долговые бумаги размещались двумя сериями — на $750 млн. пятилетние облигации под 9% годовых и на $1,25 млрд. десятилетние под 9,75%. Часть полученного доллара отошла правительству на выплаты по госдолгу и текущие расходы госбюджета, а часть перекочевала в валютный запас НБУ. В результате Украина снова вышла на международный стандарт: наши резервы составляют 3 месячных уровня импорта.

Кстати, власти достаточно активно платили в октябре по госдолгу — всего кредиторам было перечислено $853 млн. Львиная доля средств — $777,8 млн. — ушла на выплаты по облигациям внутреннего госзайма. Но на счетах инвесторов деньги долго не продержались. Минфин достаточно быстро организовывал размещения новых выпусков долларовых ОВГЗ. Так что новых серий долговых бумаг было размещено на $790,7 млн.

При этом Нацбанку на протяжении октября удавалось пополнить свой валютный запас за счет собственных приобретений на межбанке. На протяжении октября чиновники и продавали, и покупали безналичный доллар, а в итоге вышли на чистую покупку на уровне $198,5 млн.: приобрели $268,5 млн., а продали $70 млн.

Еще одним фактором, повлиявшим на размер золотовалютного резерва НБУ стала переоценка финансовых инструментов. Их стоимость в прошлом месяце сократилась на $36,8 млн.

Тем не менее аналитики дают положительные оценки по части увеличения валютного запаса страны к началу 2019 года. Главным образом за счет новых вливаний международных кредиторов, даже с учетом предстоящих выплат по госдолгу.

«Минфину предстоит погасить до конца 2018 года валютных ОВГЗ на $260 млн. и еще МВФ выплатить около $510 млн. Если верить Нацбанку, от Международного валютного фонда в этом году может поступить по stand by порядка $1,4 млрд. и еще столько же от Мирового банка и ЕС вместе взятых. Плюс валюта еще будет привлекаться посредством размещения новых серий валютных ОВГЗ. Так что если депутаты ускорятся с принятием бюджета, то до конца текущего года резервы Нацбанка могут подрасти более чем на миллиард долларов», — спрогнозировал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.



Добавить комментарий