Пинчук: Киев должен пойти на компромисс в вопросе Крыма и Донбасса





В качестве решения по вопросу Донбасса, где уже около трех лет продолжается война, Пинчук предлагает Украине отойти от своих прежних максимальных запросов и принять местные выборы даже в случае, если присутствие российских войск не позволит считать эти выборы свободными.

Из любых переговоров с Россией Украина должна исключить Крым, присоединенный в 2014 году к России и ожидать, что через два десятилетия Крым снова добровольно присоединяется к Украине — так же, как ГДР добровольно и с успехом присоединилась к Федеративной Республики Германии.

Украина возложила ответственность за Вторую Мировую Войну на СССРСлова Пинчука на страницах американского издания встретили, мягко говоря, жесткими реакциями. Депутат Анна Гопко (прошла в Верховную Раду Украины как член объединения «Самопомощь» — прим. «Карл-Маркс») и председатель комиссии по иностранным делам, назвала заявления Пинчука «скандальными». «Игра с целостностью Украины является преступлением», — заявила Гопко.

Также и другие депутаты обвиняли Пинчука в государственной измене и отношениях с Москвой. Так, Константин Елисеев, советник президента Украины Петра Порошенко по международным вопросам, категорически возражал против любой возможности отклонения от евроатлантического курса или стремления Украины вступить в НАТО и ЕС. Все остальное было бы предательством «независимости и суверенитета страны». — Это было бы равносильно возвращению назад, в советское прошлое, — заключил Елисеев.

ФИЛИПЧУК: КРЫМ И ДОНБАСС ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Опасается негативных последствий и Василий Филипчук, бывший дипломат, а ныне глава киевского Think Tank — «Международного Центра Политических Исследований» (МЦПИ). По мнению Филипчука, у Украины остались небольшие временные рамки на то, чтобы самостоятельно подготовиться и активно влиять на окончание войны на востоке страны. Также Москва знает, что «в конфликте с Россией Украина не может рассчитывать на США», поэтому будет стремиться к «обострению ситуации».

Филипчук представил на интернет-портале «Апостроф» подробную программу, содержащую в себе девять пунктов. Так же, как и Виктор Пинчук, он считает, что Украина должна отказаться от стремления к членству в НАТО, однако хотел бы, чтобы Киев все же стал членом ЕС. Для Крыма дипломат рекомендует комплексную процедуру, ведущую к его автономии. Что касается Донбасса, после вывода российских войск, ему должны предоставить особые региональные законы.

После этих заявлений Филипчук получил сотни писем и СМС-сообщений, в которых его называли «предателем», — сказал он в интервью Deutsche Welle. Во время рождественских праздников ему угрожали даже расправой.

КРАВЧУК: УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ «СОВЕТ МУДРЕЦОВ»

Также с различных сторон поступают нетрадиционные варианты решений ситуации между Украиной и Россией. Так Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины, предложил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» воплотить в жизнь некий экспертный совет, исходя из «совета мудрецов». Кремль и Киев должны делегировать каждый раз «пять моральных авторитетов, людей, которые никогда не были членами правительства и партии» и позволить им спокойно работать над полюбовным решением конфликта.

Бывший украинский дипломат Василий Филипчук заявил, что не в состоянии оценить, насколько эти предложения имеют какие-либо шансы для реализации, отметив, что после рождественских каникул политический Киев их поддержит и подкинет под серьезную дискуссию. Трудно что-либо предсказать, потому что существует просто «слишком много неизвестных».

— Общественность Украины уже устала от войны в Донбассе и конфликта с Россией и созрела для обсуждения, — объясняет Филипчук Deutsche Welle. Одновременно в политике существуют слишком много противоречий, чтобы беспристрастно подойти к дискуссии над возможными решениями. Президент Порошенко до сих пор не взял слово. Не было ожидаемой многими экспертами пресс-конференции президента в конце года.