Что ЦРУ знает о российских хакерах?





Дональд Трамп хочет добиться улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Его не смущает, что Владимир Путин, по мнению ЦРУ и ФБР, лично поручил российским хакерам вмешаться в ход президентских выборов в США.

Огромное стремление Трампа подружиться с Путиным просматривается в его заявлениях в Twitter, где новоизбранный президент, после победы на выборах восьмого ноября, объявляет о своих планах, решениях и эмоциональных состояниях. В серии недавних записей Трамп рассказал, что „хорошие отношения с Россией являются хорошей вещью, а не плохой. Только тупые или идиоты думают, что это плохо”; „У нас достаточно проблем в мире. Когда я стану президентом, Россия будет нас уважать больше, чем сейчас”; „Может быть, мы будем работать вместе, чтобы решать большинство важных и актуальных проблем этого мира”.

Стоит отметить, что в начале января миллиардер принял в своем небоскребе на Манхэттене, из которого менее чем через неделю переезжает в Белый Дом, троих руководителей американской разведки. Его пытались убедить, что отношения с Россией будут вредить Соединенным штатам.

Делегация в очень сильном составе – Джеймс Клаппер (глава объединенных разведок США), Джон Бреннан (глава ЦРУ) и Джеймс Коми (директор ФБР) – рассказывала избранному президенту, каким образом российские спецслужбы вмешались в выборы в Америке. Цели России были двойственные: во-первых, скомпрометировать американскую демократию, во-вторых, помочь Трампу победить кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Чтобы добиться этого, российские хакеры взломали компьютеры известных политиков Демократической партии, в том числе Джона Подесты, главы предвыборного штаба Клинтон. Украденные оттуда письма передали порталу Wikileaks, который специализируется на публикации секретных документов. Благодаря этому выяснилось, в частности, что партийные элиты поддерживали Клинтон в праймериз и пытались навредить ее оппоненту — сенатору Берни Сандерсу; что Клинтон принимали подарки от спонсоров благотворительного фонда; что Хиллари в платных показаниях для финансистов с Уолл-Стрит говорила в совершенно иные вещи, чем на митингах.

ЦРУ и ФБР почти уверенны, что приказ о проведении операции отдал лично Путин, а не АНБ, то есть, электронная разведка, считает подобное развитие событий „вероятным”. Это стало известно из опубликованной версии отчета, которая была обнародована. В ней только общие выводы. Отсутствие каких-либо доказательств и их подтверждение, потому что, как объясняют авторы доклада – они не могут сообщать методов и подвергать опасности своих информаторов. Учитывая то, что АНБ собирает информацию электронными методами, а также с помощью прослушки и спутников, можно предположить, что американцы основывают свои тезисы, в основном, на сообщениях, полученных традиционными методами, то есть, шпионажем и анализом, сделанных дипломатами. С другой стороны, столичное издание Wshington Post сообщило в пятницу, что АНБ удалось подслушать и записать, как „высокопоставленные российские чиновники” праздновали победу Трампа в ночь выборов с 8 на 9 ноября.

Трамп, который на протяжении многих месяцев демонстрирует доброту по отношению к России и лично Владимиру Путину, видимо, имел возможность ознакомиться с полным списком доказательств. В какой-то степени он склонился под их тяжестью, поскольку после встречи с Клаппером, Бреннаном и Коми перестал рассказывать, что „русский след” — это выдумки демократов, которые не могут смириться с поражением на выборах.

В случае победы Трамп встретится с Путиным еще до инаугурации– Хотя Россия, Китай и другие страны, группы и отдельные лица пытались проникнуть в системы нашего правительства, бизнеса и политических партий, это не имело абсолютно никакого влияния на результат выборов. Не было никакого нападения на устройства, связанные с голосами на выборах», – заявил избранный президент вечером. Он также добавил, что в течение первых 90 дней пребывания на посту, будет создана команда для защиты Америки от кибератак.

Джулиан Ассанж, руководитель портала Wikileaks, категорически отрицает, что получил от России письма, украденные у демократов. Однако западные СМИ уверяют, что материал был передан Кремлем через посредника, который связался с Wikileaks для передачи информации.

Первым подозреваемым, который мог исполнить эту функцию, является известный хакер под псевдонимом Guccifer 2.0, который выдает себя за румына. В операцию вовлечены были, как говорится в докладе, не только хакеры, но и тролли в социальных сетях и государственные СМИ, такие как Russia Today. Финансируемое правительство России англоязычный телеканал в США не пользуется особым вниманием зрителей, но очень активен в интернете, где его видеоролики о Хиллари Клинтон просмотрели миллионы людей. На Youtube они гораздо более популярны, чем материалы, подготовленные BBC, CNN или Al-Jazeera English.

Американские СМИ: у России есть компромат на ТрампаПочему Путин предпочел Трампа, а не Клинтон? Во–первых, как говорится в докладе, – на протяжении многих месяцев нью-йоркский миллиардер высказывался о главе Кремля весьма тепло, во – вторых, Путин имеет хороший опыт сотрудничества с другими, прагматично настроенными западными лидерами, такими как бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони или бывший канцлер Германии Герхард Шредер. По неподтвержденным данным американских разведслужб,считается, что в случае победы Трампа Россия получит больше возможностей на ситуацию в Украине и Сирии.

Между тем, Клинтон представляет американский истеблишмент, который испытывает недоверие и даже отвращение к России, что на деле проявляется выпадами против Кремля. Результатом этих действий является раскрытие массового допинга в российском спорте, а также скандал с „Панамскими документами”, то есть утечкой документов из налоговых убежищ. Из них следует, что люди из ближнего окружения Путина хранят на счетах в Карибском море миллиарды долларов.