Членам кредитных союзов начнут гарантировать вклады




Членам кредитных союзов начнут гарантировать вклады

Нардепы хотят вдохнуть новую жизнь в деятельность кредитных союзов

Депутаты взялись реформировать туманную и загадочную финансовую отрасль. Их амбициозная задача – вдохнуть новую жизнь в кредитные союзы, чтобы те стали реальным источником финансирования не только для простых людей, но и для небольших фермерских хозяйств, ОСМД и т.д. С этой целью они хотят позволить юрлицам становиться членами кредитных союзов.

Еще одна существенная новация законопроекта №9078, поданного в Раду членами парламентского финкомитета – усиление защиты прав «вкладчиков». Так, авторы инициативы хотят изменить очередность удовлетворения прав кредиторов, прописать в законе понятие «проблемность», а также наделить кредитные союзы правом участвовать наравне с банками в Фонде гарантирования вкладов.

Конкретных механизмов реализации такой возможности депутаты не прописывают, ссылаясь на законодательство о системе гарантирования. Однако отмечают, что гарантии будут распространяться только на членов-физлиц.

Стоит отметить, что в период банкопада кредитные союзы были вовлечены в несколько громких скандалов. Тогда некоторые банки, намереваясь избежать статуса «сберегательного банка» (устанавливается для финучреждений, доля вкладов физлиц в которых превышает 50% от всех пассивов, что накладывает на них ряд существенных ограничений) привлекали вклады от населения не на банковские депозиты, а зачисляли их как членские взносы в дочерние кредитные союзы. В результате люди, чьи деньги угодили в такую схему, оказались лишены законных прав на возврат гарантированных 200 тыс. грн.

Впрочем, участники рынка утверждают, что кредитные союзы далеко не всегда используются в банкоувских схемах. Как реальный инструмент кредитования они довольно активно функционируют в регионах. Для них законопроект финкомитета, с одной стороны, существенно расширяет возможности. А с другой – радикально усложняет жизнь.

К примеру, по новым порядкам союзу нужно будет обзавестись постоянно действующим кредитным комитетом, службой внутреннего аудита, прописать ряд дополнительных положений и регулярно рассчитывать приближенные к банковским нормативы. Например, норматив достаточности регулятивного капитала.

Все это, говорят участники рынка, сильно отдаляет кредитные союзы от их изначальной философии – кассы взаимопомощи. Зато существенно сужает возможности для построения полулегальных схем на их базе.



Добавить комментарий