Число женщин, заработавших миллиард долларов своим трудом, неуклонно растет в мире





В то время как мужчины по-прежнему с большим отрывом доминируют в рейтинге богатейших людей мира, не может не радовать растущее с каждым годом число женщин, владеющих собственным бизнесом и занимающих все больше мест в подобных рейтингах.

В честь Международного женского праздника журнал Forbes подготовил список богатейших представительниц прекрасного пола, заработавших свое состояние самостоятельно. В этом году число участниц рекордное – 56. Они представляют известные на весь мир бренды, такие как Gap, Spanx, Alibaba, Little Caesars и др. Их совокупный доход составил 129 млрд. долларов.

Согласно данным журнала Forbes, в настоящее время количество таких «self-made» женщин-миллиардеров составляет рекордные 25% от числа всех женщин-миллиардеров. Для сравнения: в прошлом году они  составляли 21% от общего числа, а десять лет назад – всего 11%. С 2009 года количество богатейших женщин мира, сделавших своё состояние самостоятельно, увеличилось вдвое. Представительницы «слабого» пола уверенно демонстрируют, что умеют делать деньги не хуже мужчин — их совокупный доход за последние пять лет вырос на 50%.

Уникален нынешний список и тем, что в нем впервые представлены женщины-миллиардеры из таких стран, как Вьетнам и Япония. Страны Азии «представляют» более половины женщин данного списка. В списке всего одна россиянка – предпринимательница, жена экс-мэра Москвы Елена Батурина. Постоянная участница рейтинга Forbes с состоянием, превышающим 1 млрд. долларов, сегодня она ведет бизнес на Западе. После продажи строительной империи «Интеко» в 2011 году Елена Батурина инвестировала свои средства в целое портфолио коммерческих проектов. Сегодня она владеет гостиничным бизнесом (отели в Ирландии, Австрии, Чехии и России), строительным предприятием в Германии, проектом в сфере энергетики, работающим в Италии и Греции, и девелоперскими проектам в Европе  и США. По словам самой предпринимательницы, значительные средства вложены в девелоперские инвестиционные фонды, занимающиеся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Великобритании и США.

Несмотря на то, что в целом по миру доля женщин на лидирующих бизнес-позициях год за годом неуклонно растет, в России такой практики почти нет — всего 8% компаний могут похвастаться соответствующей тенденцией. Наше общество по-прежнему патриархально, что неумолимо подтверждает статистика. Гендерное неравенство, в частности, особенно явно проявляется в различии в оплате труда. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, уровень средней зарплаты у женщин составляет лишь 73% от уровня средней зарплаты мужчин, при этом уровень образования у россиянок выше.

Некоторую (хоть и слабую) надежду на появление в отечественном бизнесе новых миллиардерш внушает национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, которую на днях утвердило правительство России. Ее основными направлениями являются улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния, расширение участия в общественно-политической жизни и в принятии решений, а также предупреждение насилия в отношении женщин, создание условий для сохранения их здоровья и преодоление стереотипов о социальных ролях женщины и мужчины.



Добавить комментарий