Чья криптогривна победит. В 2019 году Украина получит собственную криптовалюту




Чья криптогривна победит. В 2019 году Украина получит собственную криптовалюту

В следующем году в нашей стране появится национальная денежная единица, работающая на блокчейне

В течение ближайших нескольких месяцев Национальный банк закончит испытания собственной криптовалюты, заявил заместитель председателя НБУ Сергей Холод. Он отметил, что речь идет лишь о завершении технологического тестирования. Когда будет полноценный запуск, чиновник не уточнил. То есть сразу по окончанию испытаний не стоит ждать появления на рынке отечественного стейблкоина.

«Стабильной монетой» (stablecoin) принято называть криптовалюту, курс которой может быть привязан к национальной денежной единице (или к драгоценным металлам). Среди самых известных, котирующихся на рынке — «криптодоллары» Tether (USDT) и True USD (TUSD). 

По данным ресурса CoinMarketCap, на 6 декабря 2018 года, они занимали, соответственно, 7-е и 25-е места в рейтинге крупнейших по капитализации криптовалют. Летом 2018 года на рынке появилось и криптоевро EURS (106-е место в рейтинге CoinMarketCap).

О намерении вывести на рынок независимую криптогривну ранее заявлял и основатель криптобиржи Kuna.io, президент Блокчейн ассоциации Украины (БАУ) Михаил Чобанян. Это тоже будет стейблкоин, с привязкой курса 1:1 к гривне. Однако он будет существенно отличаться от нацбанковского.

Исходя из скудных сообщений государственного финрегулятора, он делает упор на криптогривну как еще одно платежное средство. Функционал у независимого аналога будет шире, рассказали в компании. С его помощью можно будет получить различные дополнительные сервисы. В Kuna.io воздержались от раскрытия подробностей этого проекта до запуска, намеченного на первый квартал 2019 года.

Ранее Михаил Чобанян вместе с другими криптоэнтузиастами неоднократно предлагал помощь НБУ в создании национальной криптовалюты. Но центробанк в этом вопросе не пошел навстречу представителям рынка.

Источник, знакомый с криптогривневым проектом НБУ, раскритиковал регулятора за медлительность. Еще в 2016 году представители криптосообщества на добровольных началах предложили центробанку свою помощь, но столкнулись с рядом неожиданных препятствий.

Например, НБУ попросил волонтеров продать ему программное обеспечение для указанного проекта за 1 грн. Дело в том, что по закону у Нацбанка нет права принимать что-либо в дар, ведь софт был — и остается — открытым. Его любой может скачать из интернета вполне открыто.

Еще одним препятствием оказалась неготовность государственного финучреждения к открытости даже в своих собственных пределах. НБУ установил компьютерные узлы для тестирования криптогривни (ноды) в своем суперзащищенном дата-центре.

Это само по себе нонсенс, противоречащий сути технологии распределенного реестра. Ведь это полностью открытая среда, любой может посмотреть все транзакции и стать участником блокчейн-сети.

Нацбанк не решился установить ноды даже в своих региональных отделениях. Это бы позволило «погонять» криптогривну хотя бы в пределах страны.

Президент БАУ объяснял, почему Украине нужна собственная криптовалюта. По его словам, криптогривна — это токенизированная (существующая только в цифровом виде) национальная денежная единица. Она будет привязана к фиатной (выпущенной централизовано) гривне по курсу один к одному.

Украинская «крипта» будет один к одному будет обеспечена соответствующим объемом реальной гривны. То есть, сколько будет выпущено токенов, столько миллионов или миллиардов привычных нам гривен будет зарезервировано на счетах. Неважно, будет ли это НБУ — если центробанк все же опередит с запуском частный сектор. Или же партнеры Kuna.io, которые, как заверили в компании, будут действовать строго в соответствии с украинским законодательством.

Среди преимуществ криптогривны — круглосуточная работа, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без перерывов и отпусков. То есть на нее не будут распространяться ограничения «банковского операционного дня». Ведь сейчас в Украине надо успеть провести транзакцию только в будни в строго отведенные часы.

Криптогривна откроет границы, уверен основатель криптобиржи Kuna.io. С ее помощью можно будет проводить платежи по всему миру, причем без посредников. Это означает — очень быстро, если сравнивать со SWIFT-платежами. Которые из одной страны в другую могут идти и три, и пять суток.

Если появится национальная криптовалютная единица, то юридические лица смогут платить с ее помощью налоги. А иностранцы — даже пребывая за границей — вести бизнес в Украине без обязательного открытия счетов в местных банках.

Наконец, криптогривна значительно упростит вход на этот рынок для украинцев. Ведь курс будет понятен и стабилен – 1:1. А с помощью этого токена можно будет торговать на всех топовых площадках мира.



Добавить комментарий