Четверым крымским татарам суд избрал меру пресечения вчера, еще четверым — сегодня.




Четверым крымским татарам суд избрал меру пресечения вчера, еще четверым - сегодня.

Вчера у арестованных крымских татар российские силовики провели обыски

Подконтрольный России «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя арестовал еще четверых из восьми крымских татар, которых накануне задержали российские силовики, передает «Крым.Реалии». Первой четверке крымских татар «суд» избрал меру пресечения еще вчера.

Сегодня «суд» арестовал Руслана Нагаева, Руслана Месутова, Ленура Халилова и Эльдара Кантимирова, которых будут удерживать в СИЗО до 5 августа.

«Мы свои доводы озвучили: двое несовершеннолетних детей, онкобольная мать, но никого это не интересует. Решение стандартное и предсказуемое: арест в СИЗО», – заявил адвокат Месутова Сейяр Панич.

В свою очередь защитник Нагаева Ислям Велиляев отметил, что ссылался в «суде» на 4 статью Женевской конвенции. Однако «судьи» не услышали его аргументов. 

«Все доводы защиты, которые были предложены суду: все характеризующие материалы, которые давали суду возможность избрать моему подзащитному иную, более мягкую меру пресечения, не были приняты судом», – добавил адвокат Халилова Рефат Юнус.

Адвокаты арестованных крымских татар хотят обжаловать такое решение «суда» в апелляционной инстанции.

Руслана Месутова и Ленура Халилова ФСБ РФ обвиняет якобы в в «организации деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 205.5 УК России), а Руслана Нагаева и Элдара Кантимирова – в «участии в деятельности террористической организации» (ч. 2 ст. 205.5 УК России).

Накануне, «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя арестовал до 5 августа Ризе Омерова, Энвера Омерова, Эскендера Сулейманова и Айдер Джеппарова.  

Утром, 10 июня, российские силовики в оккупированном Крыму провели ряд «обысков» у крымских татар. По данным активистов, так называемые «следственные действия» произошли по трем адресам.

После обысков у крымских татар, прокуратура АР Крым открыла дело по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, на территории оккупированного Крыма за первый квартал этого года произошло 45 обысков, 97 арестов, 32 этапирования политзаключённых в Россию и 60 незаконных заходов судов в порты. Также за указанный период было зафиксировано 52 задержания, 61 допрос и 171 случай нарушения права на справедливый суд.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

Подробнее о ситуации на полуострове читайте в материале Татьяны Курмановой «Права человека в Крыму: без перемен» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий