Через трубу могли поставлять до 250 кубометров воды в час




Через трубу могли поставлять до 250 кубометров воды в час

Через трубу могли поставлять до 250 кубометров воды в час

Прокуратура АРК совместно с СБУ прекратила незаконный отбор и транспортировку воды в сторону оккупированного Крыма. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, скважины находятся в 15 метрах от линии разграничения. По предварительным данным, замаскированная пластиковая труба была проложена до 2014 года и ведет к промышленному предприятию за линией разграничения.

Отмечается, что во время досудебного расследования уголовного производства в отношении завода «Крымский Титан», правоохранители провели обыски по местонахождению двух скважин в Каланчакском районе Херсонской области. Согласно технической документации они предназначались для добычи подземных вод и их поставки на указанное предприятие.

По результатам обысков обнаружено, что от одной из скважин пролегает скрытый трубопровод через линию разграничения с оккупированным Крымом в направлении «Крымского Титана». С помощью труб осуществлялась скрытая и неучтенная поставка воды. Возможная мощность обнаруженной врезки в одной из скважин – 250 кубометров воды в час.

Указывается, что водоснабжение было зафиксировано и прекращено. Прокуратура сейчас устанавливает круг лиц, которые могут быть причастны к этому инциденту.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил о том, что Украина не изменит свою позицию относительно водоснабжения аннексированного Крыма. Он отметил, что Россия манипулирует экологической катастрофой в Армянске на международных площадках, пытаясь трактовать отказ Украины поставлять воду на оккупированный полуостров не в контексте международного права, а в гуманитарном контексте.

Подробнее о ситуации с загрязнением в Крыму читайте в материале Валентины Самар «Хоть плюй в глаза — им Божья роса» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий