Чем грозит и как решить энергетический кризис в Украине





Чрезвычайное положение в энергетическом секторе Украины начнет действовать с 17 февраля и продлится месяц, до 17 марта, – следует из документов, опубликованных в четверг на страницах правительственной газеты «Урядовый курьер”.

Украина и МВФ согласовали новый пенсионный налогВ этот период украинцы могут столкнуться с ограничениями в поставках электроэнергии. Решение о введении чрезвычайного положения правительство премьер-министра Владимира Гройсмана приняло днем ранее из-за серьезного дефицита угля, в первую очередь, антрацита, сорта используемого на ТЭЦ и металлургии.

Отсутствие антрацита может привести к приостановке работы металлургических комбинатов – предупредил глава правительства.

Антрацит добывается только в восточной Украине — в шахтах, которые находятся на территориях, контролируемых самопровозглашенными народными республиками. В течении нескольких недель грузовые поезда с углем этого сорта блокируются ветеранами украинских добровольных батальонов, которые выступают против торговли с ЛДНР и борются с контрабандой.

Гройсман резко критиковал в среду участников блокады. «Я считаю, что блокировка поставок угля является преступлением”, – говорил он. «Блокировка приведет к остановке металлургических предприятий страны, на которых работает 300 тысяч человек. Металлургическая продукция, которую мы продаем за рубеж — это 20 процентов валютного дохода государства. Не могу назвать это иначе, как саботаж экономики”, – заключил премьер-министр.

Низкая температура в Украине привела к тому, что запасы угля на электростанциях в период с пятого по 12 декабря сократились почти на пять процентов и составляют сейчас 1,53 млн тонн. Запасы антрацита составляют всего 842 тысяч тонн и, как утверждают власти, этого хватит только на 40 дней.

По данным Киева, на модернизацию электростанций, которые используют сегодня антрацит, и переоборудовать их таким образом, чтобы они использовали так называемый газовый уголь, потребуется от трех до пяти лет и инвестиции в размере не менее 15 млрд гривен.

Постановление правительства о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе позволяет снизить среднесуточный расход антрацита с 30 тысяч тонн до 20 тысяч тонн.

Что делать Киеву после прихода ТрампаДля производства электроэнергии и тепла Украина сжигает в год 24 млн тонн угля, в том числе девять миллионов тонн самого энергетического угля — антрацита.

Как отметил Тадеуш Иваньски, аналитик Центра Восточных Исследований им. Марка Карпа, несмотря на то, что введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе не является беспрецедентным решением (в последний раз оно было введено в декабре 2015 года), это увеличивает вероятность периодических веерных отключений электричества и отопления. Он подчеркнул, что пострадать могут, в первую очередь, промышленные объекты и крупные города, такие как Киев, Чернигов или Харьков.

По его мнению, основной причиной этого решения является дефицит угля марки антрацит и алюминия, который образовался в течение последних недель в результате блокировки железнодорожных линий между неподконтрольной Киеву частью Донецкого Бассейна и остальной частью страны.

Напомним, что в течении последних нескольких недель в заблокированном состоянии находится железнодорожное сообщение. Блокируют торговлю с ОРДЛО бойцы добровольного батальона «Донбасс» и депутаты оппозиционной группировки «Самопомiчь» — во главе со своим лидером Семеном Семенченко, бывшим командиром батальона «Донбасс».

«Блокада проводится под девизом возражений в отношении торговли с неподконтрольной частью Донбасса, а, прежде всего, ростом масштабов контрабанды различных товаров, в том числе и угля. На территориях, неконтролируемых Киевом находятся все шахты, добывающие антрацит, от которого зависит половина украинской угольной энергетики», — отметил Иваньски.

Он напомнил, что блокировка железнодорожных линий так называемым Штабом Блокировки Торговли с Оккупантом началась в конце января, на направлении Луганск–Попасная, а затем расширилась еще два. Протестующие требуют полного разрыва взаимодействии с самопровозглашенными республиками на Донбассе и освобождения украинских пленных.

Пинчук: Киев должен пойти на компромисс в вопросе Крыма и Донбасса«Эти требования пользуются поддержкой в украинском обществе и, наверное, это причина, по которой Киев не предпринял попытки ликвидации блокировки. Хотя поставки угля из сепаратистской части Донбасса являются законными, часть сырья перевозится незаконно, в обход контроля и регистрации, что служит коррупционным целям», — написал эксперт.

 

Иваньски отметил, что дефицит антрацита является следствием не только лишь блокировки. «С момента потери контроля над частью Донбасса в 2014 году и периодических отключений электроэнергии в ноябре–декабре этого года, Киев не предпринял никаких действий по сокращению зависимости от поставок с этих территорий путем заключения контрактов на покупку антрацита в ЮАР, Австралии или США или трансформации угольных энергоблоков на уголь газовой группы», — указал эксперт.

По его мнению, в перспективе на ближайший месяц единственной альтернативой поставкам угля из Донбасса является покупка сырья из России или возобновление импорта электроэнергии из этой страны, что исключил министр энергетики Игорь Насалик. «Если этого не произойдет и блокировка не будет ликвидирована, можно ожидать ограничений в поставках электроэнергии», — подчеркнул в своем комментарии аналитик.



Добавить комментарий