Чем активнее дорожает доллар — тем тщательнее его прячут




Чем активнее дорожает доллар — тем тщательнее его прячут

Предприятия-экспортеры придерживают валюту, продают на рынке только обязательные 30% выручки

На старте межбанковских торгов 23 мая курс доллара подброс на 4 копейки, и вышел на уровень 26,27-26,33 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Валюты не хватает, потому курсового отката за этим не последовало, наоборот — котировки еще немного подросли.

«Рынок приподнялся к 26,30-26,34 грн./$. Валютный спрос увеличился, и доллара не хватает», — констатировал Гриненко.

Нацбанк пока не поддерживал гривну, и валюту не продавал. Да и вряд ли будет это делать. По крайней мере, казначеи не верят в его щедрость с учетом стратегии по постоянному наращиванию золотовалютных резервов под выплаты по госдолгу Украины.

На этом фоне растет наличный курс: средняя цена продажи доллара людям с утра поднялась на 5 копеек, и закрепилась в рамках 26,35-26,50 грн./$. Выкуп «американца» осуществлялся в рамках 26,0-26,25 грн./$.

22 мая безналичная торговля на межбанке завершилась подорожанием доллара на 12 копеек — до 26,27-26,29 грн./$. При этом финансисты допускали дальнейшее подорожание валюты по трем причинам:

  1. Завершение крупных валютных распродаж со стороны нерезидентов.
  2. Нервозность на валютном рынке и сворачивание продаж свободной части валютной выручки украинскими предприятиями-экспортерами. Она вызвана политическими причинами: роспуск Верховной Рады, отставка правительства и негативная реакция на происходящее со стороны МВФ, в кредитовании которого очень нуждается страна.
  3. Сокращении потребности бизнеса в гривне после уплаты квартальных налогов до 20 мая. Валюту будут придерживать.


Добавить комментарий