Чалый не согласен с покупкой вертолетов у Франции




Чалый не согласен с покупкой вертолетов у Франции

Чалый считает, что Украина могла бы купить американские, а не французские вертолеты. В МВД с ним не согласны

В Министерстве внутренних дел настаивают, что кредитное соглашение о закупке партии французских вертолетов Airbus для нужд МВД является взаимовыгодным. Заместитель главы МВД Сергей Гончаров выразил недоумение в связи с замечанием посла Украины в США Валерия Чалого о целесообразности закупки военной техники у французской, а не американской компании.

«МВД Украины удивлено комментарием посла Украины в США по межправительственному гражданскому контракту о создании системы авиационной безопасности и защиты МВД в сотрудничестве с французской компанией Airbus Helicopters. Кредитное соглашение о закупке вертолетов прежде всего для санитарных, спасательных, наблюдательных гражданских миссий МВД является взаимовыгодным. Он одобрен президентом Украины, правительствами Украины и Франции и ратифицирован парламентом нашей стран», — цитирует Гончарова пресс-служба МВД.

Замминистра отметил, что кроме поставки 55 вертолетов контракт предусматривает  подготовку технического персонала, обучения пилотов и создание новый сервисный центр для обслуживания авиапарка французской стороной.

В МВД утверждают, что до этого в Украине не существовало единой службы, которая бы комплексно и оперативно осуществляла аэромедицинскую эвакуацию, проводила спасательные операции, поддерживала общественный порядок, охраняла государственную границу и следила за безопасностью на дорогах.

«Ничто не мешает украинским дипломатам активизировать сотрудничество именно в военной сфере с нашими стратегическими партнерами, особенно с таким надежным союзником как США. Но подвергать сомнению уже заключенные двусторонние соглашения с другими странами не является продуктивной позицией дипломата, особенно — если это не является сферой его компетенции и ответственности», — подытожил Гончаров.

Как сообщалось, 27 августа посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что при закупке вооружений и техники для сектора безопасности и обороны Украина должна расставлять приоритеты и принимать решение в пользу тех стран, которые оказывают ей наибольшую поддержку в этой сфере. Дипломат напомнил, что 98% военной помощи, которую получает Украина, предоставляют Соединенные Штаты.

«Такие объемы средств, которые мы тратим на вертолеты, я предлагаю потратить на США», — заявил Чалый.

Напомним, 14 июля Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов Airbus Helicopters для системы авиационной безопасности и защиты МВД в рамках соглашения между правительствами двух стран.

Согласно контракту, в Украину поступят 21 вертолет Н225, 10 вертолетов Н145 и 24 вертолета Н125. Стоимость контракта составила 555 млн евро, она учитывает как закупку вертолетов, так техническую поддержку и обучение пилотов и обслуживающего персонала. Часть средств предоставляет пул французских банков, а также казначейство Франции в форме среднесрочных кредитов.



Добавить комментарий