Церковь не может комментировать медицинскую сторону вопроса. Но о моральном аспекте молчать не должна.




Церковь не может комментировать медицинскую сторону вопроса. Но о моральном аспекте молчать не должна.

Украинские церкви отреагировали на беспорядки в день возвращения украинцев из Китая на Родину

Православная церковь Украины и Украинская греко-католическая церковь призвали украинцев быть милосердными к соотечественникам, эвакуированным из Китая из-за вспышки коронавируса COVID-19. Заявления церквей были сделаны на фоне агрессивного поведения украинцев в разных уголках страны из-за нежелания принимать прибывших из Уханя людей.

«Страх и отчуждения подталкивают людей к неприятию… Призыв к милосердию и любовь к ближним — основа Божьего Закона. Пусть страх перед болезнью не затуманивает наши ум и совесть, нашу человечность», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ПЦУ в четверг, 20 февраля.

В ПЦУ отметили, что комментирование медицинского аспекта проблемы не входит в компетенцию церкви. Но игнорировать моральную составляющую она не может.

«Мы обязаны указать на моральную сторону вызова, с которым столкнулось наше общество», — пояснили в поместной церкви.

Предстоятель УГКЦ митрополит Святослав (Шевчук) констатировал, что поведение участников протестов далеко от христианского. Пояснив, что людьми движет страх заражения неизвестной им болезнью, так как украинская система здравоохранения далека от совершенства.

«Для того, чтобы перебороть страх, не хватает чувства человечности и добродетели христианской любви к ближнему. Не таким опасным является коронавирус, как вирус ненависти и пренебрежения к человеку. Если коронавирус можно побороть разными медицинскими методами, то от вируса ненависти нас может защитить только сила любви», — цитирует Святослава пресс-служба УГКЦ.

Глава УГКЦ призвал власти принять все меры для обеспечения безопасности украинцев. А украинцев – не мешать возвращению своих сограждан на Родину.

Как сообщалось, 20 февраля борт с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами приземлился в Харькове. Перед вылетом из КНР все пассажиры прошли обследование, признаков респираторых заболевание медики не выявили ни у кого из тех, кого взяли на борт. Из Уханя эвакуировали 45 украинцев и 27 иностранных граждан. Трем гражданам и девушке с собачкой отказали в эвакуации из зоны вспышки коронавируса COVID-19.

Граждан доставили на двухнедельную обсервацию в закрытый медцентр МВД в Новых Санжарах Полтавской области.  Чтобы не допустить этого, местные жители заблокировали дорогу, в Новые Санжары стянули полицию и Национальную гвардию. В ходе столкновений пострадали 10 человек, в том числе 9 правоохранителей.

Вечером в Новые Санжары вылетели премьер Алексей Гончарук и глава Минздрава Зоряна Скалецкая для организации работы оперативного штаба.

Президент Владимир Зеленский пристыдил украинцев за такое отношение к согражданам, заверив, что «Украина не будет сдавать своих». Одновременно он угрожал разместить эвакуированных украинцев в домах своих политических оппонентов «в Конче-Заспе».

Очевидно, что ни украинские власти, которые в течение месяца не могли организовать эвакуацию, ни сами украинцы не смогли достойно решить задачу  вывоза сограждан из зоны эпидемиологического бедствия. Подробнее, как Украина встречала соотечественников их Уханя, читайте в материале Татьяны Стилиной «Украинский стыд».



Добавить комментарий