Цены на нефть сегодня растут на фоне новостей из Ливии





Цены на нефть на бирже топлива в Нью-Йорке растут более чем на один процент. На рынке рассчитывали на возвращение сырья из Ливии, но пока ничего подобного не наблюдается, — сообщают трейдеры.

Баррель нефти West Texas Intermediate в поставках на январь на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 52,52 доллара, прибавив 62 цента, или 1,2 процента.

Контракты на январь истекают во вторник. WTI с поставками на февраль дорожает на 40 центов до $53,35 за баррель.

Brent с поставками на февраль на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне получает 59 центов, или 1,1 процента, до 55,80 доллара за баррель.

Ливия, которая не входит в список стран, сокративших поставки сырья на рынок, начала подготовку к открытию двух своих крупнейших нефтяных месторождений и погрузки танкера в порту Es Sider, впервые с 2014 года.

Однако в ближайшее время это сделать невозможно, потому что защита нефтяных месторождений отказалась от заключенного ранее соглашения о возобновлении поставок нефти из полей Эль-Шир и Шарара, двух крупнейших в Ливии.

«Вопрос поставок нефти из Ливии является важным фактором в краткосрочной перспективе, поэтому у нас есть неуверенность в том, что поставки нефти с нефтяных месторождений поддерживают котировки сырья на биржах», — говорит Рик Спунер, главный аналитик рынка в CMC markets в Сиднее.

«На данный момент падение цен на нефть может быть ограничено из-за достигнутых недавно ОПЕК договоренностей о сокращении поставок нефти«, — добавляет он.

30 ноября страны в составе ОПЕК договорились об ограничении добычи сырья странами картеля до 32,5 млн баррелей в сутки. Соглашение должно начать действовать с начала 2017 года.

10 декабря производители нефти, не входящее в Организации Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК) подтвердили решение о сокращении добычи сырья с 1 января примерно на 560 тысяч баррелей в сутки.

В общей сложности производство стран, не являющихся членами организации, будет ограничено на 558 тысяч баррелей в день. Совместно с картелем ОПЕК, соглашение дает снижение добычи на 1,8 млн баррелей нефти в сутки.

Во время предыдущей сессии нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожала на один доллар, до 51,90 доллара за бочку.