Цены на нефть обновили очередной рекорд: Brent достиг $80 за баррель




Цены на нефть обновили очередной рекорд: Brent достиг $80 за баррель

Основная причина – выход США соглашения по Иранской ядерной программе

Стоимость нефти эталонных марок активно поднимается в четверг, достигнув максимальных отметок с конца ноября 2014 года . Причиной стали опасения снижения предложения топлива на мировом рынке, обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке и выход США из многостороннего договора по иранской ядерной программе, сообщает enkorr.

Котировка июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:56 кв 17 мая поднялась на $0,91 (1,15%) — до $80,19 за баррель.

Нефть WTI с поставкой в июне на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени подорожала на $0,32 (0,45%) — до $71,81 за баррель.

Главной причиной стремительного роста цен на нефть остается выход США из семистороннего соглашения по иранской ядерной программе и неотвратимость введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана. По различным оценкам это сократит экспорт иранской нефти на 0,3–1,0 млн барр./сут. (б/с). Аналогичное сокращение после введения международных антиядерных в 2011-2012 гг. привело к росту мировыцен на нефть с $74/барр. до $120/барр.

Если стоимость нефти достигнет психологического уровня в $100/барр., это не окажет на мировую экономику столь пагубного влияния, как в 2011 г., отмечается в анализе, выполненном группой экономистов по заказу Bloomberg Economics.

В то же время в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что после закрепления мировых цен на уровне $80/барр. стоимость фьючерсных контрактов на нефть перейдет к снижению. Причиной тому станет сокращение или прекращение правительствами развивающихся стран дотирования покупки моторного и печного топлива.
Цены на украинских заправках сегодня отреагировали на рост нефтяных котировок.

Аналитики считают, что что страны ЕС, скорее всего, не станут выходить из соглашения по иранскому атому, и последствия санкций США будут не столь значительными. Однако с учетом других сигналов сокращения поставок и запасов топлива в мире ситуация с Ираном по-прежнему способствует увеличению цен на нефть.

Цены на украинских заправках сегодня отреагировали на рост нефтяных котировок. В частности, на 0,33 грн./л подорожали все виды топлива на станциях «Параллели»: А-92 – до 30,19 грн/л, А-95 – до 31,19 грн/л, А-95+ – до 31,79 грн/л, ДТ – до 28,69 грн/л. В сетях «Укргаздобыча», «БРСМ-Нафта», «Рур груп» и «Автопорт» бензины и ДТ подорожали на 10-50 коп./л. Средние цены по стране 17 мая выросли на 1–3 коп./л.



Добавить комментарий