Цена на нефть снижается пятый день подряд




Цены на нефть на топливной бирже в Нью-Йорке падают уже пятую сессию подряд. В четверг в Вене соберутся министры нефти из стран ОПЕК, чтобы определить разработать дальнейший курс топливной политики картеля на ближайшие месяцы.

Министры нефти Организации Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК) во время встречи обсудят также и сценарии возможного замораживания поставок нефти.

Аналитики оценивают, что, как и 17 апреля в Дохе, встреча не закончится подписанием соглашения о сокращении поставок нефти, потому что Саудовская Аравия, главный игрок в ОПЕК, не согласится сократить производство своей нефти, если подобных действий не будет со стороны Ирана.

«Есть такое распространенное ожидание, что не будет изменений в стратегии ОПЕК», — говорит Рик Спунер, главный аналитик CMC Markets в Сиднее. — Нет логических оснований для того, что главные игроки рынка нефти, такие как Саудовская Аравия, изменят вектор своих действий, особенно сейчас, когда кажется, что их стратегия начинает работать», — добавляет он.

Несмотря на рост добычи в странах Ближнего Востока, суммарная добыча всей группы остается в этом году на почти неизменном уровне — 32,5 млн баррелей в сутки. Это связано с тем, что Нигерия, Ливия и Венесуэла сократили работу своих платформ.

Баррель нефти West Texas Intermediate в поставках на июль на бирже NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 48,95 доллара за баррель.

Brent с поставками на июль на бирже ICE Futures Europe в Лондоне дорожает на 10 центов и оценивается в 49,82 долларов.

Между тем, в среду независимый Американский Институт Топлива (API) сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 2,35 млн баррелей.

В четверг, в 16.30, свои данные о запасах топлива в США официально представит Министерство Энергетики (DoE).

В среду нефть на бирже NYMEX опустилась на 9 центов, до 49,01 доллара за баррель. В течение предыдущих четырех сессий сырье потеряло в общей сложности 1,1 процента стоимости.