Цена на нефть сегодня растет благодаря действиям Саудовской Аравии





Цены на нефть на бирже топлива в Нью-Йорке растут примерно на семь центов. Однако в течение двух предыдущих сессий котировки сырья снизились на 4,3 процента.

Способствовала этому, в частности Саудовская Аравия, которая сократила поставки своей нефти сильнее, чем была указано в договоре о сокращении поставок, сообщают брокеры.

Цена на нефть сегодня незначительно снижается из-за увеличения поставок ЛивииБаррель нефти West Texas Intermediate в поставках на февраль на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 53,08 доллара, подорожав на семь центов.

Brent с поставками на март на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне повысилась на восемь центов до 56,09 долларов за баррель.

1 января 2017 года началось сокращение поставок нефти на мировые рынки топлива. Производство нефти участниками ОПЕК и странами, не входящими в состав картеля, должен быть снижен на 1,8 млн баррелей нефти в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Эль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия сократила поставки своей нефти на рынки сильнее, чем предполагали установленные для Саудовской Аравии условия. Теперь Саудовская Аравия поставляет в день менее 10 млн. баррелей нефти.

«Саудовцы придерживаются положений чуть больше, чем другие члены ОПЕК, но нужно больше времени, чтобы сделать вывод, как действует коллективное уменьшение поставок нефти», — говорит Майкл Маккарти, главный стратег рынка в CMC markets в Сиднее.

«Конечно, снижению поставок на рынки топлива способствует информация о росте американских запасов нефти», — добавляет он.

Из опубликованных в среду данных Министерства Энергетики США (DoE) следует, что на прошлой неделе американские запасы нефти сырой выросли на 4,1 млн баррелей, или на 0,9 процента, до 483,01 млн. баррелей. Аналитики ожидали роста на 1,5 млн баррелей.

Запасы нефти в США находятся в настоящее время на самом высоком уровне, как для этого времени года, за последние 30 лет.

В четверг нефть в США на NYMEX в Нью-Йорке приобрела 76 центов, поднявшись до 53,01 доллара за баррель.

В понедельник и вторник нефть в США потеряла, в общей сложности, 5,9 процента. В свою очередь, в среду и четверг сырья приобрело 4,3 процента.

На этой неделе нефть на NYMEX потеряла на 1,7 процента.